УДК 378:159.923.2
В статье представлены теоретические материалы, касающиеся личностных характеристик поведения лиц, имеющих расстройства психики, не исключающие вменяемости. Особое внимание уделяется некоторым вопросам криминалистических аспектов расследования общественно опасных деяний лиц с дефектами психики различной степени выраженности, не исключающими вменяемости, в том числе методике расследования уголовных преступлений с учетом индивидуальных психических особенностей их субъектов. Дано краткое описание ряда особенностей поведения лиц с аномалиями развития психики без патологических изменений личности и рекомендации правоприменителю с целью повышения качества расследования уголовных дел.
Ключевые слова: личностные характеристики поведения лиц; имеющих расстройства психики; не исключающие вменяемости
В зарубежной и отечественной литературе имеются сведения о возросшем количестве лиц, имеющих психические расстройства непсихотического уровня, совершивших преступления. Многие из этих субъектов ранее никогда не обращались за помощью к психиатру. В России действует законодательство в области психиатрии, предусматривающее добровольность получения психиатрической помощи. В ст. 4 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании законодатель указывает, что «психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом» [4]. А это значит, что, с одной стороны, законодатель идет по пути демократических преобразований, соблюдая конституционные права граждан, а с другой – ограничивает возможность контроля со стороны психиатров за психическим состоянием здоровья населения. К тому же в настоящее время действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит достаточных гарантий защищенности данной категории лиц от произвола правоприменителя: сотрудники правоохранительных органов и суда имеют лишь поверхностное представление о судебной психиатрии, патопсихологии и не готовы в полной мере интерпретировать медицинскую информацию и применять полученные сведения в процессе производства по уголовному делу.
По мнению автора, для эффективной работы с указанными лицами сотрудникам правоохранительных органов и судебной системы необходимо не только знать естественные проявления психики человека, но и иметь некоторое представление о ряде особенностей психики субъектов с аномалиями ее развития без патологических изменений личности.
В последнее время в литературе встречаются попытки описания общих личностных характеристик поведения лиц, имеющих расстройства психики, не исключающие вменяемости. Многие исследователи отмечают, что общими чертами могут быть неуверенность в себе, расторможенность, пассивность, инертность. При расстройствах личности у некоторых лиц ввиду длительного токсического воздействия алкоголя либо психоактивных веществ возможно проявление чрезмерной раздражительности, импульсивности, эмоциональной неустойчивости, «усечение морально-этической оценки поступков, цинизм, огрубение личности, а также ослабленный волевой контроль» [2, с. 23]. Как правило, это может проявляться в форме эмоциональной неустойчивости, а именно: наблюдается переменчивость настроения и неустойчивость эмоциональных реакций. Могут наблюдаться определенные трудности в межличностном общении, дезорганизация, снижение работоспособности, способности воспринимать информацию. Личностная позиция может выражать демонстративное пренебрежение принятыми нормами и традициями. Кроме вышеперечисленных качеств, для этих лиц характерно огрубение личности, лживость, падение авторитета в семье или рабочем коллективе, психофизиологические изменения. Данные составляющие указывают на специфику динамики эмоциональной сферы, а также на изменение волевых качеств личности. В целом у таких людей преобладает негативная оценка, они могут быть более интровертированы и склонны фиксировать внимание на негативных сторонах своей личности и мира, в который они включены [6, с. 44]. Безусловно, работа правоприменителя с указанной категорией лиц будет несколько осложнена.
Кроме того, как считает Н.Г.Иванов, к психическим аномалиям относятся холерический и меланхолический типы темперамента и, соответственно, особенности поведения таких субъектов будут проявляться типичной для этих типов симптоматикой без отклонений в психической сфере. Действительно, холерики и меланхолики характеризуются теми же чертами характера, что и возбудимые, истероидные, тормозимые психопаты [7, с. 59.]. Как отмечают психологи, из четырех известных типов нервной системы только два типа – сангвиник и флегматик – относятся к уравновешенным. Холерик прямо назван как неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения над торможением. Холерики – люди, характеризующиеся вспыльчивостью, раздражительностью, несдержанностью, резкостью. Лица, обладающие перечисленными чертами характера, в общении с другими людьми часто создают конфликтные ситуации. Поскольку поведение холерика отличается импульсивностью, то его действия совершаются произвольно [5, c. 364]. При определенных условиях существенная для волевого акта возможность сознательного регулирования ограничивается. В стрессовой ситуации холерик легко может совершить преступление. Меланхолический тип характера свидетельствует о превалировании процессов торможения над процессами возбуждения, и как следствие этого меланхоликам присущи медлительность, замкнутость, депрессивность, пониженная активность. Такие лица чаще всего совершают преступления по неосторожности, что, однако, не исключает умышленных деяний с их стороны. Субъекты с вышеуказанными типами темперамента также не облегчают работу следователя либо дознавателя.
На взгляд автора, при общении с лицом, совершившим правонарушение, правоприменителю необходимо выявлять доминирующие побуждения, которые образуют общую схему его поведения, стратегию его жизнедеятельности, при этом следует максимально учитывать индивидуальные психические особенности, тип темперамента, обращать внимание на поведенческие реакции, жестикуляцию в разговорной речи, эмоциональную окраску повествования, последовательность изложения событий, мимику. При этом важно отдельно отметить внешний вид субъекта. Во внешнем облике может наблюдаться неряшливость, безразличие к внешнему виду в целом, в некоторых случаях можно увидеть демонстративность одежды, чрезмерное нанесение косметики, многообразие различных аксессуаров и т.д. Анализируя вышеуказанные признаки, следователь либо дознаватель может своевременно понять, что в процессе расследования ему придется столкнуться с индивидуумом, имеющим некие особенности психики, не исключающие вменяемости. Следовательно, для организации и применения тактики производства допроса требуется не только теоретическое знание рекомендаций по работе с лицами, имеющими аномалии психики, но и установление непосредственного психологического контакта с субъектом. А это возможно только в результате непосредственного наблюдения следователя за поведением подозреваемого в ходе следствия, а также с учетом сообщений родственников, других лиц о наличии у подозреваемого каких-либо психических аномалий. Все это в комплексе поможет сформировать суждение о лице, дать субъективную оценку его поведения, что, немаловажно для правильного понимания мотива, цели преступного посягательства, иных элементов криминалистической характеристики противоправного деяния.
Как полагает С.А. Антонова, «В ряде работ (Т.Н. Мухин, В.В. Радаев) изучались некоторые криминалистические аспекты расследования общественно опасных деяний лиц, имеющих дефекты психики различной степени выраженности, в том числе методики расследования, допустимости и оценки показаний лиц с дефектами психики, использования этих данных в процессе доказывания. Если в этих работах и уделялось внимание проблемам тактики допроса лиц данной категории, то лишь частично, можно сказать, фрагментарно, вкупе с иными вопросами. Несмотря на имеющиеся отдельные рекомендации, вне всякого сомнения, что в теории и практике проведения такого следственного действия, как допрос лиц с дефектами психики, имеется немало вопросов, остающихся неисследованными и требующих своего решения» [1]. Следует согласиться с мнением автора, поскольку в современных условиях ввиду возросших показателей наличия расстройств психики, не исключающих вменяемости, а также увеличения латентного количества лиц, имеющих таковые аномалии, у работников правоохранительной системы реально не хватает опыта и знаний, в том числе общемедицинских, для качественного расследования уголовного дела и определения всех правовых последствий установления у субъектов уголовного судопроизводства факта наличия дефектов психики.
Безусловно, для сотрудников правоохранительной системы необходимо уметь правильно использовать сведения о возможном наличии психических аномалий у лица, чтобы избежать нарушений прав человека в уголовном судопроизводстве и одновременно обеспечить защиту интересов граждан от вредоносного поведения данного субъекта. Однако многие сотрудники не имеют даже поверхностных медицинских знаний. Поэтому автор полагает, что для объективного качественного расследования уголовного дела и в целях соблюдения гарантий прав граждан, провозглашенных Конституцией Российской Федерации [3], целесообразно своевременно организовывать и проводить с сотрудниками правоохранительных органов лекционные занятия в системе первоначальной подготовки, повышения квалификации и специализации следователей, начальников следственных подразделений по курсам «Криминалистика», «Уголовный процесс» и «Судебная психиатрия». Это могут быть обязательные тематические занятия, которые рекомендуется проводить не реже одного раза в год для следователей и дознавателей и не реже одного раза в 2 года – для работников судейского корпуса в объеме не менее 8 часов либо организовывать круглые столы с участием специалистов-психиатров, наркологов, врачей общей практики. Данные мероприятия позволят повысить раскрываемость преступлений и качество расследования уголовных дел, а при вынесении решения о назначении наказания либо о его смягчении обеспечат дифференцированный подход к субъектам преступлений с расстройствами психики, не исключающими вменяемости, а также повысят уровень общих естественных и специальных знаний сотрудников правоохранительных органов и суда.
Библиографический список
Антипова С.А. Особенности тактики допроса лиц с дефектами психики: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. 25 с.
Качаева М.А., Ядрова Т.В. Криминальное поведение женщин, злоупотребляющих психоактивными веществами // Рос. психиатр. журн. 2005. №2. С. 23.
Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Рос. газ. 1993. 25 дек.
О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон Рос. Федерации от 2 июля 1992 г. №3185-1 (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 №117-ФЗ, от 25.07.2002 №116-ФЗ, от 10.01.2003 №15-ФЗ, от 29.06.2004 №58-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 №4-П) // Ведомости СНД и ВС РФ №33 от 20.08.1992. С. 1913.
Психологический словарь / под ред. А.В. Петровского. Ростов н/Д: Знание, 1999. 364 с.
Рагулина А.В. Критерии ограниченной вменяемости: Черные дыры в российском законодательстве // Моск. гос. юрид. акад. 2002. №2. С. 43–51.
Семке В.Я. Истерические состояния // Независимый психиатр. журн. 2004. №6. С. 56−61.