ПРАВИЛА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ


1. Организация и порядок рецензирования 

1.1 Издание научный журнал – «Вестник Пермского университета. Юридические науки» (далее – Издание) осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. 

1.2 К рецензированию допускаются научные статьи, оформленные в строгом соответствии с «Требованиями к статьям» (далее – Требования), прошедшие первичный контроль в редакции. 

1.3 Рукописи, представленные к рассмотрению без учета Требований, к рецензированию не принимаются. 

1.4 Рукопись научной статьи (далее – Рукопись), поступившая в редакцию Издания, рассматривается техническим секретарем Издания на предмет правильности оформления и соответствия научному профилю Издания. В случае соответствия всем требованиям Рукопись принимается к рецензированию, автору Рукописи направляется уведомление о принятии Рукописи к рассмотрению по электронной почте. 

1.5 По усмотрению автора при подаче Рукописи может быть представлена внешняя рецензия, что не исключает принятый в Издании порядок рецензирования.  

2. Требования к составу рецензентов (экспертов) 

2.1 Рецензирование рукописи осуществляет главный редактор Издания, член редакционной коллегии Издания или член редакционного совета Издания, имеющий наиболее близкую к теме статьи научную специализацию и являющийся признанным специалистом по тематике рецензируемых материалов и имеет в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. 

2.2 Главный редактор вправе привлекать внешних рецензентов (докторов или кандидатов наук, в том числе специалистов-практиков), не являющихся членами редакционной коллегии или редакционного совета. Главный редактор согласует с рецензентом срок представления рецензии в редакцию Журнала.  

2.3 Рецензенты – члены редакционной коллегии Издания: 

Борисевич Галина Яковлевна,
к.ю.н., доцент, зав. кафедрой уголовного процесса и криминалистики Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь;

Боровых Любовь Витальевна,
к.ю.н., доцент, зав. кафедрой уголовного права и прокурорского надзора Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь;

Васильева Юлия Валерьевна,
д.ю.н., профессор, зав. кафедры трудового права и международного права Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь;

Валеев Дамир Хамитович,
д.ю.н., профессор, профессор кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь; заместитель декана юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Казань;

Замараева Зинаида Петровна,
д.соц.н., профессор, зав. кафедрой социальной работы Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь;

Кодан Сергей Владимирович,
д.ю.н., профессор кафедры теории государства и права Уральской государственной юридической академии, г. Екатеринбург;

Телегин Александр Степанович,
к.ю.н., профессор, зав. кафедрой конституционного и финансового права Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь;

Кузнецова Ольга Анатольевна,
д.ю.н., профессор кафедры гражданского права, заместитель декана по науке юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь - главный редактор;

Майфат Аркадий Викторович,
д.ю.н., профессор кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии, г. Екатеринбург;

Михайлов Сергей Георгиевич,
к.ю.н., профессор, декан юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь;

Прошляков Алексей Дмитриевич,
д.ю.н., профессор, зав. кафедрой уголовного процесса Уральской государственной юридической академии, г. Екатеринбург;

Поляков Сергей Борисович,
д.ю.н., профессор кафедры теории и истории государства и права Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь;

Тужилова-Орданская Елена Марковна,
д.ю.н., профессор, зав. кафедрой гражданского права Института права Башкирского государственного университета, г. Уфа;

Щенникова Лариса Владимировна,
д.ю.н., профессор, зав. кафедрой гражданского права Кубанского государственного университета, г. Краснодар.

2.4 Срок рецензирования не должен превышать двух недель (14 дней). 

2.5 Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой Рукописи, а также научный руководитель автора и сотрудник подразделения, в котором работает автор. 

2.6 Рецензент при направлении ему Рукописи для рецензирования уведомляется о том, что данная Рукопись является интеллектуальной собственностью автора и относится к сведениям, не подлежащим разглашению.  

2.7 Рецензентам запрещается: 

- использовать Рукопись для своих нужд и нужд третьих лиц;
- разглашать информацию, содержащуюся в Рукописи до ее опубликования;
- передавать Рукопись на рецензирование другому лицу без согласования с главным редактором;
- использовать материалы, содержащиеся в Рукописи, до ее опубликования в своих собственных интересах. 

3. Форма и способ рецензирования 

3.1 Рецензирование осуществляется в письменной форме, собственноручно подписанной рецензентом. 

3.2 Автору предоставляется отсканированная копия рецензии. 

3.3 Рецензирование осуществляется способом double-blind peer review (двойное слепое рецензирование, при котором рецензент не знает имени автора, а автор не знает имен рецензентов). 

3.4 Рукопись передается рецензенту без указания каких-либо сведений об авторе. 

3.5 Все рецензенты должны придерживаться требований к этике в научных публикациях Комитета по этике в публикациях (Committee on Publication Ethics), быть объективными и непредвзятыми. 

4. Требования к содержанию рецензии 

4.1 В рецензии должно быть отражено: 

- соответствует ли содержание статьи теме, заявленной в названии; 
- соответствует ли содержание статьи тематическим направлениям журнала; 
- обладает ли содержание статьи определенной новизной; 
- соответствует ли статья научному уровню журнала; 
- целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы и представляет ли она интерес для широкого круга читателей; 
- в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи; 
- какие исправления и дополнения должны быть внесены автором (при наличии таковых). 

4.2 Структура рецензии в обязательном порядке включает следующие элементы: 

1) Актуальность представленной для опубликования Рукописи.  

2) Личное участие автора в получении научных результатов, изложенных в Рукописи; 

3) Научная новизна результатов исследования, рассматриваемых в Рукописи; 

4) Практическая значимость результатов исследования, рассматриваемых в Рукописи; 

5) Современность методов исследования и статистической обработки материалов. 

6) Допустимость объема Рукописи.  

7) Соответствие выводов цели и задачам исследования.  

8) Ясность изложения материала: стиль, терминология, формулировки. 

9) Качество изучения литературных источников и правильность оформления библиографических данных. 

10) Наличие ссылок на иностранные библиографические источники. 

4.3 В заключительной части рецензии должны содержаться аргументированные выводы о Рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в Издании, отказе в опубликовании либо о необходимости ее доработки.  

4.4 По результатам рецензирования может быть принято одно из следующих решений: 

1) принята к опубликованию в Издании; 

2) отказано в публикации в Издании (в данном случае рецензент обосновывает свои выводы и указывает на существенные несоответствия, повлиявшие на принятие решения. Редакция направляет автору Рукописи мотивированный отказ или копию рецензии); 

3) требуется устранить замечания. 

4.5 В случае несоответствия Рукописи одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по устранению замечаний. 

4.6 Автор Рукописи должен внести все необходимые исправления в окончательный вариант Рукописи не позднее, чем через 5 календарных дней после получения уведомления по электронной почте, и вернуть в редакцию исправленный текст и сопроводительное письмо рецензенту (по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ). 

4.7 Рукописи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания, или другому по усмотрению главного редактора. 

4.8 Рукописи, авторы которых не устранили конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их, к опубликованию не принимаются. 

5. Порядок разрешения спорных ситуаций 

5.1 При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать Рукопись, о чем в письменной форме должен известить редакцию и получить подтверждение о снятии Рукописи с рассмотрения. 

5.2 Редакция Издания по запросу автора информирует его о ходе рассмотрения Рукописи и принятом решении. Информация предоставляется только автору Рукописи. 

5.3 Если публикация Рукописи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция Издания вправе опубликовать опровержение, а также проинформировать заинтересованных лиц о факте нарушения прав. 

6. Заключительные положения

6.1 Рецензии хранятся в редакции Издания в течение 5 лет и представляются в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.

 


      

      

 
Пермский Государственный Университет
614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
+7 (342) 2 396 275, +7 963 012 6422
vesturn@yandex.ru
ISSN 1995-4190
(с) Редакционная коллегия, 2011
Выходит 4 раза в год.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.

С 19.02.2010 года Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)

Учредитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермский государственный национальный исследовательский университет”.