УДК 347.1

СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Н.Л. Бондаренко

Доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры частного права
Международный Университет «МИТСО»
220099, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Казинца
, 21/3
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация: Гражданский кодекс впервые содержит статью, в которой закреплены основные начала гражданского законодательства. Такое законодательное решение стимулировало новый виток исследовательского интереса. Однако господствующим в гражданско-правовой доктрине остается представление о принципах гражданского права, согласно которому они помогают правильнее понимать смысл отраслевого правового регулирования и толковать конкретные правовые нормы, но их регулятивная функция ограничивается лишь наличием пробелов в законодательстве. Такой подход препятствует практическому применению принципов, не позволяет реализовать в полной мере заложенный в них потенциал. Необходим новый методологический подход к исследованию принципов гражданского права, в соответствии с которым их изучение должно проводиться на двух структурных уровнях: теоретическом и практическом. Необходимо разработать комплекс мер, направленных на реализацию принципов гражданского права в правотворчестве и правоприменении. По мнению автора статьи, предлагаемый методологический подход может быть с успехом применен не только для исследования принципов гражданского права и не только в сфере гражданского права, но и для иных правовых категорий, в том числе в других отраслевых правовых науках.


 Ключевые слова: гражданское право; принципы гражданского права; исследование принципов; теоретические проблемы принципов; практические проблемы принципов; концепция; методология

 

Принципы гражданского права являются традиционным и одновременно новым методом и средством правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. С одной стороны, принципы права – это исторические категории, которые формировались на протяжении длительного периода развития права, причем не произвольно, а в соответствии с объективными закономерностями, которые отражались в их содержании. С другой стороны, принципы гражданского права впервые текстуально закреплены в Гражданском кодексе (далее – ГК) России и Беларуси с приданием им статуса основных начал гражданского законодательства [1; 2].

Отдавая дань исторической справедливости, следует, однако, заметить, что не только сами принципы, но и проблемы, связанные с их реализацией, не являются новыми для цивилистической науки, они обладали высокой степенью актуальности на протяжении многих столетий. Достаточно вспомнить, что при рассмотрении основных проблем гражданского права русским профессором И.А. Покровским в начале ХХ века значительное внимание было уделено именно правовым принципам [3]. Весомым вкладом в науку гражданского права стало исследование принципов гражданского права, которое осуществил Г.А. Свердлык [4].

Законодательное закрепление принципов предопределяет возросший в последние годы интерес ученых к изучению этой правовой категории. Наиболее заметным явлением в цивилистической науке стали исследования О.А. Кузнецовой [5] и Е.Г. Комиссаровой [6]. Однако, к сожалению, господствующим в гражданско-правовой доктрине остается сложившееся еще в советской правовой науке представление о принципах гражданского права, согласно которому они помогают правильнее понимать смысл отраслевого правового регулирования и истолковывать конкретные правовые нормы, но их регулятивная функция ограничивается лишь случаями пробельности в законодательстве. Такой подход препятствуетширокому практическому применению принципов, не позволяя реализовать заложенный в них потенциал. В связи с этим актуальной задачей, стоящей перед современной цивилистической наукой, является поиск путей повышения эффективности гражданско-правового регулирования с помощью принципов гражданского права.

Для этого необходимо предложить новый, современный методологический подход к исследованию гражданско-правовых принципов, в соответствии с которым их изучение должно проводиться на двух структурных уровнях: теоретическом и практическом. Если первый уровень охватывает разработку и обоснование теоретической концепции принципов гражданского права, то на втором уровне должно быть предложено возможное решение практических проблем, связанных с их реализацией.

На основе методологического постулата о том, что «научное познание того или иного правового явления невозможно без уяснения его истории», прежде всего, надлежит исследовать генезис принципов гражданского права. Точным представляется высказывание М.М. Агаркова о том, что «заглянуть в будущее можно только в том случае, если удается уловить основной ритм развития всей системы в целом; для этого, прежде всего, надо ясно выделить основные идеи и выяснить их роль и назначение» [7, с. 26]. Рассмотрение принципов гражданского права в свете их эволюционного процессапозволит ответить на следующие вопросы: в силу каких причин возникли и получили законодательное признание принципы гражданского права; какие цели преследовал законодатель, выдвигая на передний план те или иные основные начала; какая роль отводилась принципам в различные исторические периоды; какие факторы сыграли решающую роль в процессе формирования и становления принципов гражданского права. Использование историко-правового и сравнительно-правового методов исследования позволит осветить основные этапы становления и развития принципов гражданского права как основополагающих начал систематизации и кодификации гражданского законодательства, исследовать генезис и оценить их роль в правотворческой и правоприменительной деятельности, выявить влияние экономических, социальных, политических и других факторов, под воздействием которых они претерпевают изменения, трансформируются, действуют в ограниченной степени либо, напротив, реализуются в полной мере. Традиционно использование диалектического метода исследования дает возможность рассматривать различные явления, в том числе и правовые, в развитии с учетом их объективной обусловленности, изменяемости, взаимозависимости и взаимодействия с другими явлениями общественной жизни, что обусловливает применимость данного метода и к исследованию гражданско-правовых принципов.

К основным теоретическим проблемам принципов гражданского права в цивилистической науке относятся вопросы о понятии принципов, их сущностных признаках, содержании, функциональной роли. Несмотря на то, что на всех этапах развития цивилистической науки гражданско-правовые принципы являлись предметом исследования ученых, до сих пор не достигнуто единство мнений ни по одному из перечисленных вопросов. Современная ситуация по-прежнему характеризуется множеством предлагаемых дефиниций, различным элементным составом приводимых принципов, различием во взглядах на их функциональную роль и место в системе гражданского права.

В ГК Республики Беларусь так же, как и в ГК России, закреплены принципы гражданского права, определяющие и регламентирующие гражданские отношения, однако определение понятия принципов гражданского права отсутствует, в связи с чем вопрос о том, какое положение следует считать принципом, а следовательно, определяющим для всех остальных норм, остается открытым. Следствием этого является смешение правовых категорий, которое обнаруживается в нормативных правовых актах гражданского законодательства. В качестве принципов нередко называются права и обязанности, юридические гарантии, правовые презумпции.

Понятие принципов гражданского права и определение их признаков – это тот рабочий инструментарий, овладение которым позволяет продолжать дальнейшее исследование данной правовой категории. В последние годы в правовой науке обнаруживается некоторая недооценка значимости дефиниций, между тем их отсутствие или неточность препятствуют уяснению содержания гражданского законодательства не только субъектами гражданского оборота, но и правоприменительными органами, снижая их функциональную роль. Традиционный подход к исследованию объектов, при котором из имеющегося понятия выводятся квалифицирующие признаки, в данном случае неприменим, поэтому следует избрать иной подход: на основе анализа норм гражданского законодательства и правовой доктрины выделить признаки, присущие принципам, а затем на их основе сформировать понятие, которое целесообразно закрепить в ГК.

В цивилистической науке при исследовании принципов гражданского права проблематика нередко неоправданно сдвигается в сторону исследования не сущностных характеристик принципов и их содержательного наполнения, а определения их оптимального перечня. С одной стороны, это связано с тем, что перечень принципов гражданского права, закрепленный в ГК, является открытым, а с другой стороны, с несовершенством предложенной, в частности, белорусским законодателем системы гражданско-правовых принципов, в которую оказались включены принципы, чуждые гражданскому праву: принцип приоритета общественных интересов и принцип социальной направленности регулирования экономической деятельности. Между тем, как известно, «не всякая совокупность есть система» [8, с. 176].

Что касается количества принципов гражданского права, подлежащих закреплению в ГК, то, основываясь на методологии системных исследований, можно утверждать, что для функционирования системы принципов гражданского права, как и для любой другой системы, количество ее элементов решающей роли не играет. В частности, в ст. 2 ГК Беларуси закреплено положение, согласно которому наряду с принципами, названными в ГК, гражданское законодательство базируется также на «иных принципах, закрепленных в Конституции Республики Беларусь, других актах законодательства, а равно следующих из содержания и смысла гражданско-правовых норм». Поэтому О.А. Кузнецова совершенно права, полагая, что «проблему перечня принципов гражданского права необходимо заменить проблемой их систематизации» [5, с. 62]. Основное внимание целесообразно сосредоточить на структуре данной системы, особенностях входящих в нее элементов, наличии или отсутствии объединяющих эти элементы связей, поисках системообразующего критерия. Именно методология системного подхода и системного анализа позволяет оценивать взаимозависимость и взаимодействие принципов гражданского права.

В то же время теоретический анализ проблем принциповгражданского права не должен превращаться в самодостаточное, отвлеченное, оторванное от практики исследование. Наряду с теоретическими выводами должны предприниматься попытки внести предложения о практической реализации требований принципов гражданского права. Таким образом, на втором уровне должны быть исследованы проблемы прикладного, практического, свойства. Поддерживая высказанную Е.Г. Комиссаровой мысль о том, что «вопрос об основных началах гражданского законодательства не носит лишь абстрактно-теоретического характера, его разработка имеет цель положительно влиять на практику создания юридических норм» [6, с. 19], мы полагаем, что не менее масштабным должно быть влияние принципов и в процессе применения норм права.

В силу законодательного закрепления принципы гражданского права могут стать действительно высокоэффективным регулятором общественных отношений. Для этого необходимо разработать комплекс мер, направленных на реализацию принципов гражданского права в правотворчестве и правоприменении, разработать теоретико-прикладную модель механизма реализации принципов гражданского права, которая охватывает три структурных уровня: законодательное закрепление принципов гражданского права, реализацию принципов в процессе нормотворческой деятельности, реализацию принципов гражданского права в правоприменительной деятельности. Выделение этих уровней позволит более четко очертить круг проблем, связанных с реализацией принципов и подлежащих решению.

Нам представляется, что предлагаемая методология исследования может быть с успехом применима для исследования не только принципов права, но и других правовых категорий, в том числе и в других отраслевых правовых науках.

 

Библиографический список

  1. Гражданский кодекс Республики Беларусь. Минск, 1999. 511 с.

  2. Гражданский кодекс Российской федерации [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

  3. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. 353 с.

  4. Свердлык Г.А. Принципы советского гражданского права. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1985. 200 с.

  5. Кузнецова О.А. Нормы-принципы российского гражданского права. М.: Статут, 2006. 269 с.

  6. Комиссарова Е.Г. Принципы в праве и основные начала гражданского законодательства: дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2002. 303 с.

  7. Агарков М.М. Ценность частного права // Известия вузов. Сер.: Правоведение. 1992. №1. С. 24–41.

  8. Блауберг И.В., Юдин Э.Г. Становление и сущность системного подхода. М.: Наука, 1973. 270 с.

Пермский Государственный Университет
614068, г. Пермь, ул. Букирева, 15 (Юридический факультет)
+7 (342) 2 396 275
vesturn@yandex.ru
ISSN 1995-4190 ISSN (eng.) 2618-8104
ISSN (online) 2658-7106
DOI 10.17072/1995-4190
(с) Редакционная коллегия, 2011.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.
Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)
Учредитель и издатель: Государственное образовательное учреждение высшего образования
Пермский государственный национальный исследовательский университет”.
Выходит 4 раза в год.