УДК 343.98(075.8)
Следователь следственного отдела прокуратуры Николаевской области
54030, Украина, г. Николаевк, ул. Спасская, 28
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация: Предложены понятие оружиеделиктики как базисного частного учения криминалистики, а также система оружиеделиктики в виде таких специальных частных учений криминалистики, как «Огнестрельное оружие, боеприпасы и антиделиктные следы противоправного обращения с ними», «Взрывное оружие, устройства и/или вещества и/либо средства подрыва и антиделиктные следы противоправного обращения с ними» и «Механическое оружие, боеприпасы и антиделиктные следы противоправного обращения с ними».
Определена сущность деяний противоправного обращения с оружием. Разработана классификация средств макроправонарушения на оружие макроправонарушения орудие макроправонарушения и деяния сил природы.
Сформулировано понятие оружия макроправонарушения как предмет или устройство, которые технически пригодны, конструктивно способны и применены для причинения человеку смертельных телесных повреждений, либо используемые человеком с этой же целью силы природы; орудие макроправонарушения как иные предметы и устройства и силы природы, используемые для совершения макроправонарушений.
Предложена классификация оружия макроправонарушения в зависимости от обстоятельств его появления и применения на легальное оружие, легальное параоружие, вероятное параоружие и на криминальное оружие. Определена классификация криминального оружия в зависимости от обстоятельств появления и применения подразделяется на де-факто криминальное оружие и де-юре криминальное оружие.
Ключевые слова: понятие оружиеделиктики; система оружиеделиктики; легальное оружие; легальное параоружие; вероятное параоружие; криминальное огнестрельное оружие; криминальное механическое оружие; криминальное взрывное оружие; базисные признаки криминального оружия; деяния противоправного обращения с оружием
Существующий уровень разработки проблем криминального оружия имеет целый ряд существенных недостатков, основными из которых являются, во-первых, применение семантически необоснованной терминологии в обозначении основных видов такого оружия (когда механическое, по сути, оружие именуется архаичным термином «холодное оружие», а взрывное оружие – терминами «взрывные устройства» и т.п., что не отграничивает собственно взрывное оружие от взрывных устройств, применяемых с иной целью); во вторых, разрозненное определение базисных признаков и, как следствие, определение, формулирование понятия различных видов криминального оружия. Устранению указанных недостатков способствует целенаправленное авторское исследование данной проблемы, когда в данной публикации излагается одна из последних вариаций взаимосвязанного комплексного определения базисных признаков и понятия различных видов криминального оружия в рамках единой совокупности знаний об этом оружии – базисного частного учения криминалистики «Оружиеделиктика».
Под криминалистической оружиеделиктикой предлагается понимать базисное частное учение, которое на основе познания сущности, признаков, классификации и иных характеристик криминального огнестрельного, механического и взрывного оружия, устройств и веществ, средств подрыва и боеприпасов, а также сущности, последовательности и иных закономерностей работы с вещественными и личностными источниками антикриминальных сведений об указанных объектах и об антиделиктных следах противоправного обращения с ними, разрабатывает соответствующие гласные технические средства и общие правила обращения с ними, тактические приемы проведения отдельных де-факто процессуальных и де-юре процессуальных и парапроцессуальных действий или их комбинации, гласные методические рекомендации по осуществлению каждой из стадий противодействия макроправонарушениям, связанным с таким оружием
В этой связи систему оружиеделиктики более правильно представлять в виде таких специальных частных учений криминалистики:
1. Огнестрельное оружие, боеприпасы и антиделиктные следы противоправного обращения с ними.
2. Взрывное оружие, устройства и/или вещества и/либо средства подрыва и антиделиктные следы противоправного обращения с ними.
3. Механическое оружие, боеприпасы и антиделиктные следы противоправного обращения с ними.
Деяния противоправного обращения с оружием в данном контексте должны охватывать все существующие противоправные деяния с ним в отсутствие обстоятельств, исключающих их общественную опасность и вредность: изготовление, переработка, приспособление, применение, хищение, хранение, ремонт, сбыт, приобретение и транспортировка, в т.ч. ношение, контрабанда и др.
Правильному пониманию сущности криминального оружия вообще и его видов в частности, а также их место в числе других предметов и устройств, связанных с совершением правонарушений, служит развитие идеи М. В. Салтевского о необходимости определения сущности и видового деления средств совершения преступлений [1, с. 104], что позволяет предложить следующую всеохватывающую классификацию средств макроправонарушения:
1. Оружие макроправонарушения – предмет или устройство, которые технически пригодны, конструктивно способны и применены для причинения человеку смертельных телесных повреждений, либо используемые человеком с этой же целью силы природы, в том числе животные, включая микроорганизмы (вирусы, микробы и др.).
2. Орудия макроправонарушения – иные предметы и устройства и силы природы, используемые для совершения макроправонарушений.
3. Деяния сил природы, в том числе животных, включая вирусы, микробы и другие микроорганизмы, которые причиняют правам, свободам, интересам и/или обязанностям физического либо юридического лица или государства не менее нежели значительного вреда, но не направляются человеком на совершение макроправонарушений.
Классификация оружия макроправонарушения в зависимости от обстоятельств его появления и применения видится такой:
1. Легальное оружие – предмет (устройство), изготовленный правомерно и технически и конструктивно пригодный и функционально предназначенный для причинения человеку смертельных телесных повреждений.
Легальным оружием фактически является лишь военное, антиделиктное и антикварное оружие. Правомерным является использование этого и иного оружия для причинения человеку смертельных телесных повреждений при обстоятельствах, исключающих общественную опасность и вредность данного деяния: в состоянии крайней необходимости, при задержании преступника, в состоянии необходимой обороны, в качестве которых должна рассматриваться и охрана имущества от хищений смертельно или иным образом существенно поражающими приспособлениями, исключающими неосторожное или случайное их опасное срабатывание самостоятельно либо от деяний иных людей, животных или природы.
2. Легальное параоружие – конструктивно сходный с оружием предмет (устройство), изготовленный правомерно и технически и конструктивно пригодный для причинения человеку смертельных телесных повреждений, но функционально предназначенный для иных целей: охотничье, спортивное, иное оружие, монтажно-строительные пистолеты, топор, бытовые ножи и др.
3. Вероятное параоружие – конструктивно не сходный с оружием предмет (устройство), изготовленный правомерно либо имеющий природное происхождение и технически и конструктивно пригодный для причинения человеку смертельных телесных повреждений, но функционально предназначенный либо природой обусловленный для иных целей: лом, «хомка», камень, палка и др.
4. Криминальное оружие, которое в зависимости от:
4.1. Обстоятельств появления и применения подразделяется на:
4.1.1. Де-факто криминальное оружие – предметы или устройства, которые противоправно изготовлены, переработаны либо приспособлены преследуемым лицом из названных видов оружия в целях причинения человеку смертельных телесных повреждений и применены этим лицом с указанной целью либо не применены по независящим от него обстоятельствам и/или лишь находятся в его владении с иной противоправной целью.
4.1.2. Де-юре криминальное оружие – перечисленные виды оружия, примененные преследуемым лицом без их изначального изготовления, переработки или приспособления этим лицом для применения человеку смертельных телесных повреждений и/или находятся во владении указанного лица с иной противоправной целью.
4.2. Принципа действия на:
4.2.1. Криминальное огнестрельное оружие – устройство, специально изготовленное, переработанное или приспособленное и/либо использованное, в т. ч. в виде легального огнестрельного оружия либо легального огнестрельного параоружия технически пригодное и конструктивно и функционально предназначенное для дистанционного причинения человеку смертельных телесных повреждений целостным снарядом (пулей, дробью, картечью, в огнеметах – огнестрельной смесью, и др.), который приводится благодаря стволу в целенаправленное движение давлением газов, образующихся при сгорании взрывчатого вещества (чаще всего пороха).
4.2.2. Криминальное взрывное оружие – устройство, специально изготовленное, переработанное или приспособленное и/либо использованное, в т.ч. в виде легального взрывного оружия, легального взрывного параоружия либо вероятного взрывного параоружия, технически пригодное и конструктивно и функционально предназначенное для причинения человеку смертельных телесных повреждений путем целенаправленного осуществления взрыва и образования действующей во все стороны взрывной волной убойных первичных (осколки оболочки, «начинка» устройства, собственно взрывная волна и др.) и вторичных (преграды, их части, повреждающие иные преграды) факторов поражения.
4.2.2. Криминальное механическое оружие – предмет или устройство, специально изготовленное, переработанное или приспособленное и/либо использованное, в т.ч. в виде легального механического оружия, легального механического параоружия либо вероятного механического параоружия, технически пригодное и конструктивно и функционально предназначенное для контактного или дистанционного причинения человеку смертельных телесных повреждений мышечным либо иным механическим усилием.
Предложенные определения понятия различных видов криминального оружия построены на следующей взаимосвязанной системе базисных признаков криминального оружия:
1. Криминального огнестрельного оружия:
1.1. Характеристика оружия как материального объекта – устройство.
1.2. Цель появления, применения объекта – причинение смертельных телесных повреждений человеку.
1.3. Способ появления объекта с указанной целью:
1.3.1. Технический критерий: 1.3.1.1. Первоначальное изготовление преследуемым лицом из подручных материалов или устройств. 1.3.1.2. Переработка этим лицом (существенное изменение конструкции, обрезка приклада, ствола и пр.) легального огнестрельного оружия либо легального огнестрельного параоружия. 1.3.1.3. Приспособление преследуемым лицом (несущественное изменение конструкции) названных видов оружия.
1.3.2. Юридический критерий:
1.3.2.1. Применение указанным лицом названных видов оружия, в т. ч. без изначального их изготовления, переработки либо приспособления этим лицом.
1.4. Техническая пригодность и конструктивная и функциональная предназначенность для достижения указанной цели наличием:
1.4.1. Ствола для обеспечения сгорания взрывчатого вещества и целенаправленного движения снаряда, когда ствол должен:
1.4.1.1. Иметь достаточную степень прочности, чтобы не разорваться при выстреле.
1.4.1.2. Со стороны стреляющего так герметично закрываться, чтобы взрывные газы и снаряд двигались в противоположном направлении.
1.4.2. Устройства для воспламенения взрывчатого вещества.
1.4.3. Целостного снаряда (пули, дроби, картечи, в огнеметах – огнестрельной смеси, и др.), способного двигаться в стволе под давлением газов сгорающего взрывчатого вещества и иметь, в следствие этого, давления и движения убойную силу кинетическую энергию.
2. Криминального взрывного оружия:
2.1. Характеристика оружия как материального объекта – устройство.
2.2. Цель появления, применения объекта – причинение смертельных телесных повреждений человеку.
2.3. Способ появления объекта с указанной целью:
2.3.1. Технический критерий: 2.3.1.1. Первоначальное изготовление преследуемым лицом из подручных материалов или устройств. 2.3.1.2. Переработка (существенное изменение конструкции легального взрывного оружия либо легального взрывного параоружия или вероятного взрывного параоружия. 2.3.1.3. Приспособление преследуемым лицом (несущественное изменение конструкции) названных видов оружия.
2.3.2. Юридический критерий:
2.3.2.1. Применение указанным лицом названных видов оружия, в т. ч. без изначального их изготовления, переработки либо приспособления этим лицом.
2.4. Техническая пригодность и конструктивная и функциональная предназначенность для достижения указанной цели наличием:
2.4.1. Оболочки, обеспечивающей безопасную транспортировку взрывного оружия.
2.4.2. Устройства для инициирования взрыва.
2.4.3. Взрывчатого вещества, образующего при мгновенном сгорании взрывную волну, распространяющуюся во все стороны и создающей убойные первичные (осколки оболочки, «начинка» устройства, собственно взрывная волна и др.) и вторичные (преграды, их части, повреждающие иные преграды) факторы поражения.
3. Криминального механического оружия:
3.1. Характеристика оружия как материального объекта – предмет или устройство.
3.2. Цель появления, применения объекта – причинение смертельных телесных повреждений человеку.
3.3. Способ появления объекта с указанной целью:
3.3.1. Технический критерий: 3.3.1.1. Первоначальное изготовление преследуемым лицом из подручных материалов, предметов или устройств. 3.3.1.2. Переработка этим лицом (существенное изменение конструкции) легального механического оружия либо легального механического параоружия или вероятного механического параоружия. 3.3.1.3. Приспособление преследуемым лицом (несущественное изменение конструкции) названных видов оружия.
3.3.2. Юридический критерий:
3.3.2.1. Применение указанным лицом названных видов оружия, в т.ч. без изначального их изготовления, переработки либо приспособления этим лицом.
3.4. Техническая пригодность и конструктивная и функциональная предназначенность для достижения указанной цели, параметры чего различаются у разных гипергруппах и группах механического оружия (клинковое: режущее, колющее, колюще-режущее, рубящее, колюще-рубящее; ударно-раздробляющее; комбинированное).
3.5. Способ контактного, дистанционного применения предмета, устройства:
3.5.1. Мышечное усилие человека.
3.5.2. Иное убойное механическое усилие.
Выводы. Предложенная трактовка сущности оружия и его места среди других предметов и устройств, связанных с совершением правонарушением, классификация оружия в зависимости от обстоятельств его появления и применения, а также понятие и базисные признаки криминального огнестрельного, механического и взрывного оружия могут инициировать конструктивную дискуссию и надлежащее взаимосвязанное и комплексное разрешение указанных актуальных в научном и прикладном (дидактическом, законодательном, антиделиктном) отношении положений базисного частного учения криминалистики «Оружиеделиктка» и таких его специальных частных учений, как «Огнестрельное оружие, боеприпасы и антиделиктные следы противоправного обращения с ними», «Взрывное оружие, устройства и/или вещества и/либо средства подрыва и антиделиктные следы противоправного обращения с ними» и « Механическое оружие и антиделиктные следы противоправного обращения с ним».
Библиографический список
Специализированный курс криминалистики для слушателей вузов МВД СССР, обучающихся на базе среднего специального образования / под ред. М.В. Салтевского. К.: КВШ МВД СССР, 1987. 384 с.