УДК 347.122:329

К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВ

И.М. Капталан

Соискатель кафедры гражданского права
Национальный университет «Одесская юридическая академия»
65000, Украина, г.Одесса, ул.Фонтанская дорога, 23
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Политическая партия, будучи элементом гражданского общества, представляет собой особую общественную организацию, созданную для привлечения граждан к политической, общественной жизни посредством их участия в формировании и деятельности органов государственной власти. В свою очередь, политическая партия является участником гражданских правоотношений, предложено определение политической партии как субъекта гражданского права. Рассмотрены отдельные признаки, характерные для политических партий как участников гражданских правоотношений с учетом законодательства Украины, ближнего и дальнего зарубежья.


Ключевые слова: субъекты гражданского права; политические партии; юридические лица; общественная организация; устав

 

Структура современного гражданского общества, чрезвычайно сложна и включает в себя множество взаимодействующих с государством общественных объединений.

Политическая партия наряду с другими общественными объединениями является участником гражданских правоотношений, однако, к сожалению, в большинстве случаев подлежит анализу, изучению лишь конституционно-правовой статус политических партий, а гражданско-правовой статус политических партий менее изучен.

Необходимость данного исследования определяется недостатками современной законодательной базы понятия политической партии, и ее участия в гражданских правоотношениях как субъекта гражданского права, а также обусловлено неоднозначной трактовкой понятия политической партии.

Цель исследования – проанализировать теоретические аспекты понятия «политической партии» в гражданском праве.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

– изучить и проанализировать понятие «политической партии» в гражданском праве, с учетом влияния политологии и социологии, а также норм конституционного права;

– определить специфические признаки политической партии как субъекта гражданского права.

Политические партии – лишь один из видов общественных объединений. Основополагающее значение для правового регулирования имеет формулирование такого юридического определения самого понятия «политическая партия», которое позволило бы отграничить партии как специфический субъект права от всех иных видов общественных объединений. Как справедливо отмечает Т.Б. Бекназар-Юзбашев, для законодателя «с давних пор затруднительно было юридически оформить институт политических партий», ибо «по своему происхождению, сфере своей деятельности, функциональному предназначению партии в большей мере представляют собой общественно-политическую, чем государственно-правовую категорию» [1, c. 9].

П. Стучка писал: «Власть безусловно реальная в классовом обществе это – партия. Политическая партия это – организация класса или части класса для борьбы за политическую власть или для организации этой власти. Некоторые буржуазные ученые политической партии даже приписывают роль юридического лица, другие признают ее, по крайней мере, официальным фактором государственной жизни (проф. Г. Мейер). К значению партий мы еще вернемся, ибо "демократия" ее в схему разделения властей не вводит; она, напротив, из теории как бы игнорирует эту свою рояльную власть»[6].

В юридической литературе путем анализа определения понятия политической партии, которые содержатся как в конституциях,так и в специальных законах о политических партиях отдельных государств, выделяют перечень общих признаков, которые в совокупности предоставляют объединению граждан черты политической партии [11, c. 231].

Б.Н.Чичерин отмечал: «Партии могут быть весьма разнообразны. Они могут иметь местный и случайный характер. Каждый более или менее общий интерес может группировать около себя людей и сделаться центром для образования партии. Каждый своеобразный оттенок мысли, резко выраженный и разделяемый многими, может выступить деятельным элементом на общественном поприще»[9, c. 614–615].

Согласно ст. 2 закона Украины «О политических партиях Украины», политическая партия является зарегистрированным в установленном порядке добровольным объединением граждан – сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, которая имеет своей целью содействие формированию и выражению политической воли граждан, участвует в выборах и других политических действиях.

Общепринятого определения понятия политической партии нет ни в политологии, ни в социологии. Специалисты насчитывают их более двухсот, выделяя различные подходы. Например, Б. Констант определил партию как «носителя идеала» группы людей, придерживающихся одной идеологической доктрины. М. Острогорский, Р. Михельс представляли партии как механизм, аппарат, систему граждан, охватывающую граждан, членов партии и депутатов [5, c .81–90].

М. Дюверже также охарактеризовал партии как организации, действующие в системе организации. Следует отметить что, используя определения политических партий, сформулированные социологами и политологами, изучающими партии как элемент социальной и политической систем общества, юридическое понятие «политическая партия» не тождественно этим понятиям. Если, например, в определении политической партии как социологической категории необходимо указать, что она выражает интересы социальной группы (слоя, класса), то включение этого признака в юридическое определение партии излишне, хотя и не исключено. Примером может служить закон Латвийской Республики «О партиях и общественно-политических организациях», в котором, определено, что партии и общественно-политические организации являются выразителями интересов различных слоев и групп народа Латвии, необходимой составной частью демократической политической системы республики (ст. 1) [3, c. 43].

В политологии не существует единого понятия "политическая партия" (лат. «часть») один из важнейших институтов политической системы. Это специализированная политическая организация, выражающая интересы социальных групп, объединяющая их наиболее активных представителей и ставящая своей целью завоевание государственной власти, либо участие в ней [2, c. 232].

Политическая партия – имеющее устойчивую структуру и постоянный характер деятельности независимое общественное объединение, выражающее политическую волю своих членов и сторонников и ставящее своими задачами участие:

– в определении политического курса государства;

– в формировании органов государственной власти и управления; а также

– в осуществлении власти через своих представителей, избранных в представительные органы власти.

Конфессиональная политическая партия – политическая партия, объединяющая граждан по принципу общности вероисповедания. Конфессиональные политические партии характерны для политконфессиональных стран.

Политические партии, союз лиц, соединившихся для достижения определенных целей в государственном управлении и общественной жизни. Цели и задачи политической партии определяются в программе партии, организация партии – в ее уставе.

Дж. Лапаломбара и М. Вайнер указывают на четыре связанных между собой критерия, отличающие партии от других организаций. Это:

1) долговременность действия;

2) полномасштабность организации (существование устойчивых местных

организаций, поддерживающих регулярные и разнообразные связи с центром);

3) стремление к осуществлению власти;

4) поиск народной поддержки – от голосования до фактического членства [12, c. 424–428].

Следовательно, юридические, политические и социальные отношения имеют общую часть для исследования. Именно с этой точки зрения исследования гражданско-правового статуса политической партии невозможно без анализа политических и социальных отношений.

Трудно представить современные экономические системы без различных объединений, которые объединяют личные усилия и капиталы для достижения определенной цели. Основной правовой формой таких коллективных образований, участвующих в гражданском обороте, является конструкция юридического лица.

Политические партии наделены признаками юридического лица, а именно: организационным единством, наличием обособление имущества, самостоятельной имущественной ответственностью, и выступлением гражданском обороте от своего имени.

В.Е. Чиркин выделяет следующие юридические признаки политических партий как особого общественного объединения:

Во-первых, партия – это объединение граждан государства.

Во-вторых, партия – это устойчивая организация, объединяющая членов на длительной или постоянной основе на базе идеологических факторов, прежде всего общности политических убеждений и целей, что концентрированно выражается в программных документах партии: идеологический фактор, как обязательный признак членства, отличает партию от других общественных объединений – профсоюзов, женских организаций, обществ культурного или спортивного характера.

В-третьих, партии – это некоммерческие организации, извлечение прибыли не является их целью.

В-четвертых, партия имеет своей целью завоевание политической власти, участие в формировании органов государства, прежде всего правительства [7, с. 19; 8, с. 14].

Заслуживает внимания точка зрения Ю.А. Юдина, который, проанализировав современное законодательство, выделил три основных квалификационных признака, присущих политической партии как правовому институту. По мнению автора, при отсутствии хотя бы одного их них общественное объединение потеряет юридическое качество.

Первый признак: политическая партия – это общественное объединение, главной целью участия которого в политическом процессе является завоевание и осуществление (или участие в осуществлении) государственной власти в рамках и на основе конституции и действующего законодательства.

Второй признак: политическая партия – это организация, объединяющая индивидов на основе общности политических взглядов, признания определенной системы ценностей, находящих свое воплощение в программе, которая намечает основные направления политики государства. И третий признак – политическая партия – это объединение, имеющее формализованную организационную структуру [10].

По мнению В.И. Зоркальцева, более четких правовых критериев предоставления общественному объединению статуса политической партии должно быть несколько, в том числе:

Во-первых, признание существования у партии своей устойчивой идеологии, отличающейся от других партий.

Во-вторых, наличие организованной структуры, охватывающей регионы и муниципальные образования.

В-третьих, внесение партией средств в общепартийный фонд, который используется для поддержки партий, осуществляющих наиболее общественно значимые программы.

В-четвертых, достижение партией определенной численности [4, с. 33].

Обобщая различные авторские взгляды о признаках политических партий, представляется, что можно выделить следующие квалификационные признаки, которые, по нашему мнению, наиболее полно и точно характеризуют гражданско-правовой статус политических партий:

– партия – особый вид общественного объединения граждан, наделена статусом юридического лица;

– как субъект гражданского права действует на основании устава;

– партия – объединение, имеющее постоянную организационную структуру, основанную на фиксированном индивидуальном членстве.

 

Библиографический список

  1. Бекназар-Юзбашев Т.Б. Партии в буржуазных политико-правовых учениях. М., 1988. 450 с.

  2. Григорьев П.В. Словарь по политологии. М., 2008. 240 с.

  3. Зарубежное законодательство о политических партиях: сб. норматив. актов. М., 1993. С. 43.

  4. Зотова З.М. Политические партии России: организация и деятельность. М., 2001. 122 с.

  5. Острогорский М. Я. Демократия и политические партии. М., 1997. 639 с.

  6. Стучка П. Учение о Государстве и Конституции РСФСР. 3-е изд. пересм. (извлечение). М., 1923 г. // Allpravo.Ru. 2004.

  7. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М.: ЮНИТИ, 1997. 160 с.

  8. Чиркин. В.Е. Партии и выборы (российский и зарубежный опыт) // Журнал о выборах. №1. 2001. С. 14.

  9. Чичерин Б.Н. Россия накануне двадцатого столетия // Чичерин Б.Н. Философия права. СПб.: Наука ,1998.

  10. Юдин Ю.А. Политические партии и право в современном государстве. М.: Форум-Инфа-М, 1998. 285 с.

  11. Гаєва Н.П. Поняття та сутність політичної партії. Правова держава.випуск 16. К.: Ін-т держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005. 524 с.

  12. Ed. Joseph La Palombara and Myron Weiner. Political Parties and Political Development.Princeton, 1966. P. 424–428.

 


      

      

 
Пермский Государственный Университет
614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
+7 (342) 2 396 275, +7 963 012 6422
vesturn@yandex.ru
ISSN 1995-4190
(с) Редакционная коллегия, 2011
Выходит 4 раза в год.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.

С 19.02.2010 года Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)

Учредитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермский государственный национальный исследовательский университет”.