УДК 349.3

СВОБОДА, ТВОРЧЕСТВО, ТРУДОВОЕ ПРАВО Памяти Леонида Юрьевича Бугрова

Ю.В. Васильева

Доктор юридических наук, доцент, зав. кафедрой трудового права и социального обеспечения
Пермский государственный национальный исследовательский университет
614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация: Статья посвящена памяти профессора Пермского государственного национального исследовательского университета, заведующего кафедрой трудового права и социального обеспечения Л.Ю. Бугрова. Освещаются некоторые аспекты биографии ученого, его научные интересы. Отмечается значение свободы, творчества и трудового права в профессиональной, научной и личной жизни Л.Ю. Бугрова.


Ключевые слова: Л.Ю. Бугров; трудовое право; свобода труда; творчество

 

Моя трудовая и творческая биография неразрывно связана с личностью Л.Ю. Бугрова. 20 лет назад я приняла его предложение остаться работать на кафедре и никогда об этом не жалела. За эти годы произошло много событий, и мне трудно выделить более или менее значимые из них. Теперь все имеет значение… Я попытаюсь рассказать лишь о некоторых вещах, имевших для моего Учителя непреходящую ценность. Это свобода, творчество, трудовое право и, конечно же, кафедра трудового права, которой он отдал столько лет своей жизни. Несомненно, разносторонняя личность Л.Ю. Бугрова этим не ограничивается. Известны его любовь к искусству и спорту, в особенности – к футболу. Мы, его коллеги, хорошо знаем с какой заботой и вниманием он относился к своим родным. Мы также знаем о его глубокой порядочности, доброте и неустанном стремлении стать лучше во всем, что он делает. Надеюсь, со временем мы напишем и об этом.

Начало 90-х гг. для кафедры трудового права и социального обеспечения Пермского университета оказалось крайне непростым. Весь прежний состав кафедры покинул ее за один год. Первая заведующая кафедрой Е.А. Голованова уехала из СССР, Н.А. Якина уволилась в связи с выходом на пенсию, О.К. Пестова и З.Д. Григорьева умерли. Л.Ю. Бугрову, тогда еще доценту, пришлось создавать кафедру фактически с нуля. Он сделал ставку на молодежь. Кроме него и доцента Н.И. Гонцова, работавшего прежде на кафедре теории государства и права, на нашей кафедре числились только вчерашние студенты. В тот период Л.Ю. Бугров писал докторскую диссертацию, руководил двумя аспирантами, доставшимися ему от прежних руководителей, учил нас работать, помогал, опекал. Кафедра стала делом его жизни, его детищем. Так хочется верить в то, что мы оправдывали его доверие...

Теперь, по прошествии 20 лет можно утверждать, что усилия, энергия и любовь, отданные им кафедре, принесли результат. Кафедру знают и уважают в научном мире трудового права и права социального обеспечения. Подтверждение этому – востребованность кафедры в качестве ведущей организации по многим кандидатским и докторским диссертациям, а ее сотрудников – в качестве экспертов и оппонентов. Десять лет на базе кафедры действовал Диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций. Много молодых ученых стартовали в науку именно из Пермского университета.

Постепенно сформировалась Пермская школа трудового права, идейным вдохновителем которой все эти годы был профессор Бугров. Теперь это кажется символичным: на последней в его жизни конференции, проходившей в МГЮА в мае 2012 г., оба пленарных доклада были доверены представителям Пермской школы. Я знаю, насколько для него было важно представлять свою кафедру на научных мероприятиях. Свои личные достижения он никогда не отделял от успехов кафедры. Уверена, что признание кафедры на столь представительном международном форуме было ему желанной наградой.

Свобода. Для Л.Ю. Бугрова она определяла предмет научных исследований, отношения с коллегами и с учениками, взгляд на жизнь. Его первой книгой, изданной в Красноярском университете более 35 лет назад была «Свобода труда» с подзаголовком «Свобода трудового договора в СССР». Помню, он рассказывал мне как сильно, почти до слез, был расстроен из-за ее оформления. Заголовок был выполнен черным шрифтом в «стиле» колючей проволоки на фоне багрово-грязного кирпича. «Кто захочет взять в руки такую страшную книгу?». Леонид Юрьевич вообще принимал все близко к сердцу. Нам, его коллегам, хорошо известно, что он мог не спать ночами перед проведением кафедральных мероприятий, перед заседаниями Диссертационного совета, где он был председателем, перед серьезными выступлениями на крупных научных конференциях, перед защитами диссертаций своих учеников. За все годы, что я его знала, он не изменился – он так и не научился беречь себя.

Свою докторскую диссертацию Л.Ю. Бугров вновь посвятил свободе труда. В 90-е годы прошлого века, эта тема зазвучала совсем по-иному, для нее открылись небывалые перспективы. Стало возможным открыто заявлять о своей научной и гражданской позиции. В 1992 году молодой, но уже признанный ученый блестяще защитил свой труд, и в тот же год вышла его монография «Проблемы свободы труда в трудовом праве России». Помню, как глубоко он был поглощен этой темой: читал классиков, переводную литературу, подолгу беседовал с пермскими профессорами философии. Однажды принес на кафедру самиздатовскую «Философию свободы» Н. Бердяева. «Читайте, мы должны это обсудить!» – и весь наш кафедральный коллектив включился в тему. Очевидно, что проблема свободы интересовала Л.Бугрова во всех своих проявлениях.

В те же годы к теме свободы труда добавилась тема творчества. Эти взаимосвязанные категории надолго определили научное направление нашей кафедры. Многие знают, каким знатоком театрального творчества был Л.Ю. Бугров. Благодаря этому на теоретических семинарах мы обсуждали не только проблемы трудового права, но и качество исполнения оперных партий. И проверяли свои рассуждения на практике – в Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского. В рамках кафедральной тематики аспиранты защитили диссертации, посвященные труду и социальному обеспечению артистов театра, преподавателей, спортсменов. В 1995 году силами кафедры была издана коллективная монография «Творчество и трудовое право».

Это было интересное время для творчества, хотя позиции трудового права и в науке, и в жизни ослаблялись. Значение труда стало принижаться. На первый план вышли иные, рыночные ценности. Это огорчало и беспокоило Л.Ю. Бугрова. Он был бесконечно предан трудовому праву, не жалел сил на то, что бы привить любовь к трудовому праву своим ученикам. И это ему удавалось. Студенты еще с 1 курса знали, что на лекции Л.Ю. Бугрова надо ходить – потому что это интересно. Преподавание было интересно и ему самому. Он не только любил эту деятельность, но и до конца своих дней готовился к каждой лекции, волновался, переживал. Для него преподавание не стало обыденностью.

Свобода была для Л.Ю. Бугрова ключевым понятием и не только как объект научного поиска. Знаю, что ему не раз поступали предложения о работе из столичных вузов. Он так и не принял ни одного из них. Трудно сказать, что было главной причиной: преданность заведующего своей кафедре или нежелание утратить ту степень свободы, которую давал ему его статус в Пермском университете. Он делился с нами раздумьями на эту тему. Вначале меня это удивляло: «О какой свободе идет речь, когда в его ежедневнике расписаны все дни каждой недели с сентября и до конца учебного года?» Но скоро стало ясно: Л.Ю. Бугров может работать очень много, но свою трудовую и творческую жизнь он должен планировать сам.

А свобода была нужна ему прежде всего для творчества. Его огорчало, что постоянно возрастающий объем административной нагрузки оставляет все меньше времени для науки. Мечтал о длительном отпуске – для того, чтобы писать.

Есть интересный факт биографии Л.Ю. Бугрова – у него никогда не было мобильного телефона. Ему их не раз дарили, он благодарил, но не пользовался. В наше время в это трудно поверить, особенно если речь идет об очень занятом и востребованном профессоре. Но это правда. Я думаю, Леонид Юрьевич хотел хотя бы иногда оставаться вне досягаемости...

Столь же деликатно он относился и к нашей свободе. Эта черта его личности определила совершенно особый стиль руководства кафедрой. Заведующий как будто был с нами на равных. Он не командовал и не приказывал, тем не менее, нельзя было что-то не сделать. Ругать своих сотрудников и аспирантов Леонид Юрьевич не умел, он вообще был очень добрым человеком. Но мы знали, если он перешел на «Вы» и называет по имени-отчеству, значит – провинились. Это было худшим наказанием для нас.

На кафедре всегда царила доверительная и дружественная атмосфера. Вспоминаю, как по окончании университета меня отговаривали от работы на кафедре, рассказывали, что в высшей школе – зависть и интриги. Не знаю, возможно так и было, но за все годы работы на кафедре мне не довелось испытать ничего подобного. Уверена, что главная заслуга в этом принадлежит Л.Ю. Бугрову. Он предпочитал говорить прямо, мог делать это эмоционально, но никогда не держал камень за пазухой – и не терпел этого в других.

В начале ХХI столетия Пермская школа трудового права объединяла не только учеников профессора, но и практических работников, многие из которых пришли в трудовое право позднее, под влиянием Л.Ю. Бугрова. Он всегда поддерживал тесную связь с практическими органами, отзывался на просьбы провести семинар, проконсультировать – считал это своим долгом по отношению к Пермскому краю и к трудовому праву. Во многом благодаря этому на юридическом факультете Пермского университета до последнего времени сохранялась специализация студентов в области трудового права и социального обеспечения – едва ли не единственная в стране.

В одном из последних своих интервью Леонид Юрьевич сказал: «Я понимаю, в большинстве своем выпускники кафедры станут юрисконсультами у работодателей, будут обслуживать их юридические интересы. Поэтому говорю им откровенно, что довольно часто у них будет возникать внутренний конфликт при решении вопросов морального плана – как найти лазейки в законодательстве, чтобы защитить интересы хозяина, но думать при этом также и об интересах общества и государства. Я всегда предупреждаю их об этом. Обязательно учу защищать интересы и простых рабочих. Внушаю: трудовое право не должно нарушаться ни при каких обстоятельствах! У работника нет средств производства. Он – слабая сторона в трудовом договоре. Зависимая. И эту слабость призвано компенсировать трудовое право. Практикующим студентам не устаю повторять, чтобы они работали с предпринимателями, внушая им, что забота о труженике, даже утилитарно, а не только из гуманитарных побуждений, нужна самому бизнесу».

Он заражал своей преданностью трудовому праву и своей творческой энергией. Многие научные проекты планировались специально под него. Когда Пермский университет боролся за статус национального исследовательского университета, Леонид Юрьевич предложил сформировать на базе кафедры лабораторию, в которой в комплексе изучались бы все аспекты труда: правовой, философский, экономический. Он мечтал о том, чтобы именно в Перми – промышленном центре западного Урала – был создан полноценный научный Центр труда, который, с упором на особенности труда в конкретном регионе России, изучал бы эту важную экономическую и социальную сферу во всей полноте. Как жаль, что это намерение уже не осуществится.

Он был ярким, сложным, неповторимым. Я навсегда сохраню память о нем в своем сердце.

 


      

      

 
Пермский Государственный Университет
614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
+7 (342) 2 396 275, +7 963 012 6422
vesturn@yandex.ru
ISSN 1995-4190
(с) Редакционная коллегия, 2011
Выходит 4 раза в год.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.

С 19.02.2010 года Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)

Учредитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермский государственный национальный исследовательский университет”.