УДК 343.123.1
Старший преподаватель кафедры уголовного процесса Пермский филиал Нижегородской академии МВД России, 614990, г. Пермь, ул. Веденеева, 100.
Рассматриваются этапы развития форм предварительного расследования по действующему УПК РФ. Делается вывод о том, что УПК РФ отличается крайней нестабильностью. В части досудебного судопроизводства потенциал судебной реформы еще не раскрыт. Предлагается закрепить нормы, регламентирующие ускоренное производство на досудебном этапе в гл. 32.1 УПК РФ.
Ключевые слова: предварительное расследование, формы расследования, ускоренное производство
Судебно-правовая реформа в начале 90-х гг. ХХ в. была вызвана глубокими социально-политическими преобразованиями, происходящими в стране. Ее целью был переход от административно-волевого регулирования общественной жизни к системе регулирования, основанной на праве. Следовательно, необходимо было создать систему государственных институтов, обеспечивающих такое регулирование. УПК РСФСР 1960 г. с небольшими изменениями, как справедливо отмечено в научной литературе, уже не соответствовал требованиям времени, так как создавался не под независимый суд, а под суд, находившийся в системе органов исполнительной власти, за которым надзирала прокуратура [1, с. 137–138]. Такое положение дел сохранялось очень долго и после крушения СССР. В связи с прекращением существования СССР юридическая сила Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик потеряла источник своего существования. Судебная реформа с неизбежностью ставила вопрос о реформировании процессуального законодательства. Совершенствование процессуального законодательства являлось одним из основных направлений судебной реформы. Иначе изменения в деятельности судебных органов без перестройки названных институтов могли оказаться неэффективными [1, с. 81]. Кроме того, многие положения УПК 1960 г. вступили в противоречие с духом и буквой Конституции, с общественно-политическими реалиями в стране.
18 декабря 2001 г. был принят УПК РФ, который вступил в силу 1 июля 2002 г. По новому кодексу на предварительном расследовании были предусмотрены элементы состязательности. Законодатель изменил порядок дознания как формы расследования и отказался от протокольной формы досудебной подготовки материалов, создав в качестве новой формы расследования нечто среднее между ними. Производство расследования в форме дознания было предусмотрено только в отношении конкретного лица, а также в более сокращенные сроки и без процедуры предъявления обвинения; по результатам расследования предусматривался обвинительный акт, в котором должна была содержаться формулировка обвинения с указанием квалификации по УК РФ.
Таким образом, УПК РФ предусмотрел производство предварительного расследования в форме предварительного следствия либо дознания (ч. 1 ст. 150). Ученые-процессуалисты основное различие между следствием и дознанием до внесения изменений от 6 июня 2007 г. проводили по определенным критериям. Это, прежде всего, подследственность, сроки расследования и полномочия должностных лиц. В специальной литературе можно найти ссылки и на то, что имеются определенные различия также по характеру подследственных дел; по методам работы; по процессуальному режиму; по органам, осуществляющим уголовно-процессуальную деятельность.
Следует отметить, что не все ученые одобряли новации законодателя. Так, Н.А. Якубович писал, что «сохранение дознания как самостоятельной формы расследования следует признать неудачным, поскольку явившийся его результатом “симбиоз” норм различного характера не соответствует ни дознанию, ни протокольной форме и вряд ли окажется жизнеспособным на практике» [2, с. 138].
Прогноз ученых подтвердился – порядок расследования в форме дознания по УПК РФ просуществовал недолго. Отметим: УПК 1960 г. просуществовал 40 лет, в него было внесено около 400 дополнений и изменений. В УПК же РФ за первые два года действия было внесено свыше 400 изменений и дополнений. И это далеко не последние изменения. По нашим подсчетам изменений, дополнений, уточнений, внесенных законодателем в УПК РФ в период с 29 мая 2002 г. по 27 июля 2006 г., т.е. за четыре года, около тысячи. Кроме того, Конституционный суд неоднократно заседал, пытаясь устранить неконституционность целого ряда положений действующего УПК РФ. На сегодняшний день Государственной Думой принято не менее 45 федеральных законов. Вторая часть УПК РФ «Досудебное производство» содержит 89 статей. Из них изменены или дополнены 48 статей (54%) и 8 статей (9%) применяются с учетом правовых позиций КС РФ. Таким образом, 56 статей (63%) части 2 изменены и действуют в новой редакции или применяются с учетом решений КС РФ. Не будем забывать, что в июне 2007 г., 2 декабря 2008 г. и в первом полугодии 2009 г. были внесены существенные изменения в кодекс.Основные изменения и преобразования коснулись прежде всего предварительного расследования. Изменились нормы, определяющие порядок производства дознания.
Краткий экскурс в историю позволяет сделать вывод, что законодатель в разные периоды понимал под дознанием различную по своей природе деятельность – от установления признаков преступления до формы расследования. Учение о процессуальной форме предварительного расследования наибольшее развитие получило в советский период. Содержание процессуальной формы изменялось и изменяется в зависимости от политического режима в стране. Действующий УПК РФ, вступивший в силу с 1 июля 2002 г., отличается крайней нестабильностью. Безусловно, в части досудебного судопроизводства потенциал судебной реформы еще не раскрыт. Представляется, что необходимо закрепить нормы, регламентирующие ускоренное производство на досудебном этапе в гл. 32.1 УПК РФ. С ведением данного института законодатель скорректирует современную уголовно-процессуальную политику.
Библиографический список