УДК 349.2:331.4

УСЛОВИЯ ТРУДА: ОТРАЖЕНИЕ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ И ЭКОНОМИКЕ

С.С. Худякова

Кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры трудового права и социального обеспечения

Пермский государственный университет. 614990, г. Пермь, ул.Букирева, 15

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье исследуется содержание понятия «условия труда» в экономике и праве. Выявляется совокупность факторов трудовой среды, которая предопределяет правовое наполнение указанной категории. Предлагается авторское определение условий труда в сфере трудового права.

Ключевые слова: экономика; право; условия труда; факторы трудовой среды


Международные доктрины качества трудовой жизни и достойного труда одной из основных целей называют обеспечение права работников на справедливые условия труда. Но для того чтобы определить сущность данного права, необходимо сначала уяснить значение категории «условия труда». Термин «условия труда» имеет «сквозное» употребление практически во всех институтах трудового права. Так, в Трудовом кодексе РФ в качестве цели трудового законодательства провозглашается «..создание благоприятных условий труда» (ст. 1), в качестве принципа правового регулирования трудовых отношений – «…обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда…» (ст. 2). Употребляется этот термин и в других статьях ТК РФ (например, в ст. 21, 22, 41, 46, 56, ч. 2 ст. 57, 63, 74, 209 и др.). Однако, несмотря на широкое использование в правовых актах категории «условия труда», приходится констатировать, что в науке трудового права до сих пор нет четкого представления о содержании данного понятия.

Профессор Н.Г.Александров, анализируя сущность права работника на условия труда, благоприятные для производительности труда и безопасные для здоровья, в своей фундаментальной монографии «Трудовое правоотношение» (1948 г.) утверждал, что каждому работнику должны быть обеспечены организационные и технические условия, способствующие высокой производительности и высокому качеству труда. При этом констатировалось, что создание условий, благоприятных для производительности труда, есть обязанность администрации, так как интерес работника не сводится только к получению вознаграждения [1, с. 300]. Таким образом, известный ученый-правовед ограничился только выделением видов условий труда и целей их установления, не определяя содержательное наполнение самой категории.

Слово «условие» в русском языке не имеет однозначного толкования. Но из всех имеющихся значений данного слова наиболее приемлемыми для использования в правовой сфере, на наш взгляд, являются: 1) «правила, установленные в какой-либо области жизни, деятельности»; 2) «обстановка, в которой происходит осуществление чего-либо»; 3) «требования, из которых следует исходить» [8]. В.Н. Скобелкин выделял еще два смысловых значения данного слова – устные или письменные соглашения о чем-нибудь и статьи или пункты договора, предусматривающие определенные действия его сторон [12, с. 9].

Л.Ю. Бугров, анализируя еще советское трудовое законодательство, указывал, что логично было бы применительно ко всем нормам независимо от их институциональной принадлежности под «условиями труда» подразумевать правила, установленные в области труда (трудовых и смежных с ними отношений) работников [3, с. 47]. Данная позиция находит некоторое подтверждение и в современном российском нормативном массиве, регулирующем указанные отношения. Так, в ст. 56 ТК РФ законодатель указывает, что трудовой договор – это соглашения, в соответствии с которым работодатель обязуется, в частности, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Между тем любые установленные законодательно правила в своей основе имеют некоторую объективную основу. Эту мысль косвенно подтверждает содержание ч. 2 ст. 209 ТК РФ, которая определяет условия труда как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Искать такую основу, по нашему мнению, следует в экономике труда.

В последние годы усложнились представления о соотношении экономики и права по сравнению с марксистским выводом о том, что экономика первична, а право вторично. Например, А.А. Алпатов полагает, что взаимодействие экономики и права есть частный случай взаимосвязи содержания и формы [2, с. 86.]. Представляется, следует исходить из того, что экономика, в определенной мере, предопределяет генезис права, детерминирует его, так как в праве находят отражение экономические закономерности. С другой стороны, право оказывает обратное влияние на экономические процессы, стимулируя их развитие или замедляя. Так, одной из основных задач экономики в сфере общественного производства является обеспечение высокой рентабельности труда индивидуального работника и «производственного» коллектива. Выполнение этой задачи связано с действием прежде всего законов экономии времени, повышения производительности труда, стоимости.

Действие закона экономии времени обнаруживается в сокращении времени производства продукта при одновременном росте его объема, которое служит предпосылкой всестороннего развития и проявления творческих способностей человека. Этот закон проявляется главным образом в экономии рабочего времени и в росте производительности труда. Сущность экономического закона повышения производительности труда выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает необходимые затраты труда на изготовление продуктов. Производительность труда повышается по мере накопления людьми опыта, знаний, овладения законами природы. Закон повышения производительности труда предопределяет совершенствование общественного производства на базе технических достижений путем, например его оснащения современным высокотехнологичным оборудованием, внедрения новейших технологий, а также путем обеспечения максимальной трудовой энергии работников. Закон же экономии времени требует такой организации процесса коллективного труда, чтобы высокая производительность достигалась бы при минимальной затрате рабочего времени. Закон стоимости предопределяет распределение и стимулирование труда в условиях товарного производства [13, с. 24–31.].

Действия указанных законов обусловливают существование правовых предписаний, направленных на регулирование отношений, возникающих в процессе общественного труда, в частности: правил о способах привлечения к труду, подборе и расстановке кадров; правил, «устанавливающих систему трудовых действий или операций в течение рабочего времени, распределение во времени труда работников для производительного использования рабочего времени и соблюдения его режимов, чередование рабочего времени и времени отдыха» [5, с. 33.]; правил, определяющих методы обеспечения дисциплины труда, формы и системы оплаты труда, деятельность работодателя по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников и т.п. Качество подобных правовых норм и процесса их реализации, в свою очередь, оказывает влияние на развитие экономических отношений.

В экономике труда признается, что условия труда, предопределенные сущностью процесса труда, есть сложное социально-экономическое и естественно-биологичес­кое явление. Сложность этой экономической категории является причиной того, что общепризнанной формулировки условий труда в экономической науке нет до сих пор. Представляется наиболее удачным и полным определение, предложенное Г. Черкасовым и Ф.Громовым, которое и будет нами взято за основу при дальнейшем исследовании указанной проблемы: «условия труда – это совокупность факторов, определяющих возможность производительного использования работников и степень благоприятного воздействия процесса труда на здоровье человека и развитие его личности» [20, с. 44.]. Безусловно, такие факторы должны характеризовать все основные стороны трудового процесса и производственной среды. Их отличительная черта в том, что они являются внешними по отношению к работнику и, как правило, не зависят от него, но предопределяют жизнедеятельность работника во время работы и даже после нее.

В экономической литературе на протяжении многих лет ученые пытаются выделить группы факторов, которые рассматриваются в качестве элементов условий труда (cм., напр., [17; 4; 6; 23; 22; 21]). В обобщенном виде их можно представить следующим образом: 1) организационные формы функционирования рабочей силы; 2) техническая оснащенность труда; 3) психофизиологические факторы; 4) санитарно-гигиенические факторы; 5) социально-психологические факторы; 6) эстетическое состояние процесса труда.

Организационные формы функционирования рабочей силы и техническая оснащенность труда очень тесно связаны с процессом организации труда, который представляет собой формы и методы соединения людей и техники в процессе труда для достижения производственных целей (см. об этом, [7, с. 179.]). В экономике устоявшейся является точка зрения о том, что организация труда имеет две составляющие: техническую и социальную (см., напр., [9, с. 92]). Эта позиция воспринимается и многими правоведами (cм., напр., [18, с. 12; 11, с. 38–39]). Техническая оснащенность труда проявляется в уровне механизации труда, в особенностях используемых техники и технологий с точки зрения их соответствия требованиям безопасности для здоровья работников и высокоэффективного труда, в совершенствовании процессов обслуживания техники. Социальная же составляющая и представляет собой организационные формы функционирования рабочей силы, а именно: а) формы разделения труда (функциональное, технологическое, профессиональное и квалификационное) и кооперации труда, организации обслуживания рабочих мест, опосредующие положение работника в «производственном» коллективе, его трудовые обязанности, характер взаимоотношений с другими работниками в процессе труда, правила об изменении и подтверждении квалификации, об аттестации работников и о продвижении по работе (службе); 2) формы нормирования труда, проявляющиеся в установлении определенным субъектом нормотворчества норм времени, выработки, обслуживания, численности и других норм труда; 3) режимы труда и отдыха (нормативные правила, определяющие продолжительность рабочего времени и времени отдыха, начало и окончание рабочего дня (смены), порядок чередования труда и отдыха, способы организации отдыха на рабочем месте, введение ненормированного рабочего дня, сменной работы, рабочего дня, разделенного на части, суммированного учета рабочего времени и т.д.); 4) организация оплаты труда (правила, определяющие способы учета труда, формы и системы оплаты труда работников, методы дополнительного материального стимулирования работников за результаты трудовой деятельности, правила оплаты труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и т.п.); 5) закрепленная правовыми способами система льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных; 6) виды дисциплины, соблюдаемые в процессе труда (трудовая, производственная, технологическая).

Ученые-правоведы в своих научных исследованиях также обращались к анализу организации труда и ее элементов (факторов) (cм., напр., [19, с. 7; 14, с. 16–30; 15, с. 10; 16, с. 5; 10, с .12–13; 11, с. 45–53]). Несмотря на определенные различия в формулировках и количестве выделяемых факторов, характеризующих организацию труда, практически все авторы признают существование следующих: 1) формы привлечения к труду; 2) управление совместным трудом через кооперацию и разделение общественного труда, в том числе посредством распределения трудовых функций между людьми в процессе совместного труда; 3) способы поддержания и обеспечения дисциплины труда; 4) регулирование меры (продолжительности) труда и других условий жизнедеятельности работника с позиции безопасности; 5) характер распределения продуктов труда и формы участия в нем работников; 6) особенности воспроизводства рабочей силы (профессиональная подготовка и переподготовка кадров).

Четкое представление о видах факторов, характеризующих техническую и социальную составляющую организации труда, необходимо, в частности, для правильного применения ст. 74 ТК РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменениями организационных или технологических условий труда», так как в самой статье закреплен лишь примерных перечень таких условий труда.

Психофизиологические факторы, как элемент условий труда, предопределены содержанием конкретной трудовой деятельности, характером вида труда (физическая или интеллектуальная деятельность, наличие нервно-психической нагрузки, монотонность труда, его темп, ритм и т.п.)

Санитарно-гигиенические факторы определяют прежде всего условия внешней трудовой среды (температуру воздуха, влажность, запыленность, загазованность, загрязненность химическими веществами, шум, вибрацию, ультразвук, ионизирующее и другие виды излучений, освещение, контакты с водой, маслами, химическими и токсическими веществами, особенности санитарно-бытового обслуживания) и характер их влияния на здоровье, работоспособность и жизнедеятельность работника.

Социально-психологические факторы, характеризующие процесс труда, проявляются в сложившихся взаимоотношениях внутри коллектива работников (стиль руководства, формы и методы поощрений и взысканий, способы преодоления конфликтов между работниками, характер требований к индивидуальной дисциплине труда), влияющих на проявление и развитие личности работника и создающих у него соответствующий психологический настрой.

Эстетическое состояние процесса труда способствует формированию положительных эмоций у работника и повышает, в определенной степени, его работоспособность (высокохудожественное оформление «производственного» интерьера, оборудования, рабочей одежды, использование специальных средств эстетического воздействия на работника – функциональная музыка, дополнительные украшения или озеленение в производственных помещениях и т.п.).

Несмотря на качественные различия этих факторов, все они, в большей или меньшей степени, влияют на эффективность труда, работоспособность и здоровье работника, развитие его личности. Выявление содержательного наполнения категории «условия труда» даст возможность определить, в частности, содержание права работника на полную и достоверную информацию об условиях труда (ст. 21 ТК РФ), пределы нормотворчества социальных партнеров при установлении ими условий труда, более льготных по сравнению с законами и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (ст. 41, 46 ТК РФ), общие перспективы развития и совершенствования трудового законодательства.

В заключение попытаемся сформулировать понятие «условия труда» с экономико-правовых позиций. Условия труда – это совокупность факторов внешней трудовой среды, предопределяющая возможность эффективного использования работника для достижения производственных целей, степень благоприятного воздействия процесса труда на работоспособность, здоровье, жизнедеятельность работника и развитие его личности, опосредованная правовыми предписаниями, установленными в области регулирования труда – трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами и соглашениями, трудовым договором.


Библиографический список

  1. Александров Н.Г. Трудовое правоотношение: монография. М.: Проспект, 2008. 344 с.
  2. Алпатов А.А. Право человека на вознаграждение за труд в контексте соотношения экономики, права и справедливости. (Теоретико-правовые вопросы): дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2005. 194 с.
  3. Бугров Л.Ю. Советское законодательство о переводах на другую работу (некоторые вопросы развития). Красноярск: Изд-во Краснояр. гос. ун-та, 1987. 156 с.
  4. Гржегоржевский А.Н. Условия труда и экономика производства // Проблемы повышения эффективности общественного труда в СССР. М., 1965.
  5. Лебедев В. М. Лекции по трудовому праву России. Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2001. Вып. 1. 50 с.
  6. Макушин В.Г. Влияние условий труда на его производительность. М.: Экономика, 1970. 196 с.
  7. Мумладзе Р.Г., Гужина Г.Н.Экономика и социология труда: учебник. М.: КНОРУС, 2008. 325 с.
  8. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://www.ozhegov.org (дата обращения: 11.06.2010.)
  9. Остапенко Ю.М. Экономика и социология труда в вопросах и ответах: учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2001. 199 с.
  10. Российское трудовое право: учебник для вузов /отв. ред. А.Д.Зайкин. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. 410 с.
  11. Скачкова Г.С. Расширение сферы действия трудового права и дифференциации его норм: дис. … д-ра. юрид. наук. М., 2003. 432 с.
  12. Скобелкин В.Н. Юридические гарантии трудовых прав рабочих и служащих. М.: Юрид. лит., 1969. 183 с.
  13. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 1996. 336 с.
  14. Смирнов О.В. Эффективность правового регулирования организации труда на предприятии. М.: Юрид. лит., 1968. 184 с.
  15. Советское трудовое право /под ред. А.С.Пашкова. М.: Юрид. лит., 1976. 576 с.
  16. Советское трудовое право /под ред. А.И.Процевского. Киев: Вища шк., 1981. 360 с.
  17. Струмилин С.Г. Проблемы экономики труда. М.: Госполитиздат, 1957. 733 с.
  18. Толкунова В.Н. Трудовое право: курс лекций. М.: 000 «ТК Велби», 2002. 320 с.
  19. Трудовое право /под ред. Н.Г.Александрова. М.: Юрид. лит., 1966. 543 с.
  20. Черкасов Г., Громов Ф. Условия труда: анализ и пути совершенствования. М.: Профиздат, 1974. 176 с.
  21. Экономика труда (социально-трудовые отношения) /под ред. Н.А.Волгина, Ю.Г.Одегова. М.: ЭКЗАМЕН, 2002. 736 с.
  22. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. М.: Бизнес-информ, 1997. 197 с.
  23. Эренберг Р.Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. М.: Изд-во МГУ, 1996. 800 с.
Пермский Государственный Университет
614068, г. Пермь, ул. Букирева, 15 (Юридический факультет)
+7 (342) 2 396 275
vesturn@yandex.ru
ISSN 1995-4190 ISSN (eng.) 2618-8104
ISSN (online) 2658-7106
DOI 10.17072/1995-4190
(с) Редакционная коллегия, 2011.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.
Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)
Учредитель и издатель: Государственное образовательное учреждение высшего образования
Пермский государственный национальный исследовательский университет”.
Выходит 4 раза в год.