УДК 347.64

ЗАВЕЩАТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ОПЕКУНА ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯ

С.И. Реутов

Кандидат юридических наук, профессор кафедры социальной работы

Пермский государственный университет. 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассматривается вопрос о праве родителей определять на случай смерти опекуна или попечителя своим несовершеннолетним детям. На основании проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что указанное волеизъявление родителя является односторонним семейно-правовым актом и может квалифицироваться как завещательное распоряжение. Вносятся предложения по совершенствованию действующего законодательства и практики его применения.

Ключевые слова: завещательное распоряжение; опека, попечительство


По свидетельству известного римского юриста Гая, в древнейшем праве римского государства завещание совершалось в народном собрании по куриям, которое созывалось для этого два раза в год. Завещатель устно выражал свою волю, т.е. прежде назначал себе наследника, а кроме того, мог назначить опекуна жене и несовершеннолетним детям [3, с. 241]. Римское право различает три вида опеки: завещательную, законную и правительственную. Различие между ними сводится к способу назначения опекуна.

Свод законов Российской империи (т. Х, ч.1 ст. 227) предусматривал, что помимо распоряжения об имуществе завещатель имел возможность сделать также распоряжение о назначении опекунов к малолетним наследникам. Допускалось, что содержание завещания могло исчерпываться распоряжением о назначении опеки.

В Российской Федерации с 01.09.2008 г. вступил в силу Федеральный закон №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» [5]. В соответствии с п. 2 ст. 13 этого Закона «единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку». Иными словами, этот закон впервые в практике нашего законодательства предоставил родителям право на случай своей смерти определить своему ребенку опекуна (попечителя).

В последние годы на планете значительно чаще стали происходить крушения самолетов, поездов, взрывы, пожары на заводах, шахтах, газо- и нефтепроводах, автомобильные катастрофы, наводнения, разрушительные землетрясения и другие стихийные бедствия, сопровождающиеся массовой гибелью людей. Все это заставляет людей задумываться о составлении различного рода юридических документов, не только касающихся имущества, имущественных прав, но и определяющих судьбу их близких и особенно детей. Чаще всего в таких случаях граждане обращаются к нотариусу с просьбой удостоверить завещание. Нередко родители или один из них просят нотариуса удостоверить завещание, в котором они хотели бы назначить опекуна или попечителя их ребенку на случай своей смерти.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

– Можно ли распоряжение родителей о назначении ребенку опекуна или попечителя на случай своей смерти назвать завещанием?

– Могут ли оба родителя одновременно удостоверить у нотариуса такой документ?

– Вправе ли родитель в этом завещательном распоряжении определить имущество, за счет которого опекун (попечитель) может производить расходы на содержание подопечного ребенка?

Под завещанием принято понимать распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной форме [6, с. 92]. Статья 1118 ГК РФ устанавливает, что распорядиться имуществом на случай смерти гражданин может только путем совершения завещания. Для того чтобы данное распоряжение гражданина на случай смерти могло быть признано завещанием, оно должно отвечать ряду признаков:

  1. Завещание – это односторонняя сделка.
  2. Завещание совершается на случай смерти гражданина.
  3. Завещание – это распоряжение гражданина о своем имуществе.
  4. Завещание – это сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя, а потому оно может быть совершено только гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
  5. Завещание должно быть выражено в письменном виде и нотариально удостоверено (п. 1 ст. 1124 ГК РФ). Несоблюдение этой нормы влечет абсолютную недействительность, ничтожность завещания [4, с. 651].

Следует отметить, что у гражданина, указанного в завещательном распоряжении, возникает право, а не обязанность стать опекуном (попечителем) ребенка. По общему правилу (ст.35 ГК РФ) опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (п. 6 ст. 145 СК РФ, п. 1 ст. 14 Закона об опеке). Таким образом, завещательное назначение опекуна (попечителя) не является безусловно обязательным для органа опеки и попечительства. Вместе с тем органы опеки и попечительства без достаточного основания не могут устранить от опеки (попечительства) лицо, назначенное по завещательному распоряжению.

Будет ли правильным назвать завещанием документ, в котором родитель, реализуя предоставленное ему законом право, назначает ребенку на случай своей смерти опекуна или попечителя? Нам представляется, не будет нарушением закона, если нотариус назовет такое распоряжение завещанием. В соответствии с п. 1 ст. 1118 ГК распоряжаться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания. Анализ указанной статьи свидетельствует лишь о том, что любое распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти должно называться не иначе, как завещание. Из этого не вытекает, что нельзя назвать завещанием распоряжение гражданина иными правами на случай своей смерти. Федеральный закон №48-ФЗ предоставил родителю право определить опекуна или попечителя ребенку в случае своей смерти, но такое распоряжение должно быть сделано в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Нам представляется, что распоряжение родителя о назначении опекуна (попечителя) ребенку на случай своей смерти не отвечает всем признакам завещания прежде всего потому, что его нельзя считать односторонней сделкой. По своей правовой природе такое распоряжение родителя будет являться односторонним семейно-правовым актом [1, с. 58–75]. Это действие, как и завещание, совершается на случай смерти, должно быть выражено в письменной форме и в силу закона может быть нотариально удостоверено. Не менее важно и то, что подобное распоряжение также непосредственно связано с личностью конкретного родителя. Право определения опекуна (попечителя) ребенку крайне важно для родителя. Нельзя недооценивать это обстоятельство. При временном выезде ребенка из Российской Федерации законодатель императивно устанавливает необходимость нотариального удостоверения согласия родителей на выезд ребенка. Более серьезная ситуация возникает в случае, когда следует на высоком профессиональном уровне обеспечить закрепление распоряжения родителя об определении опекуна (попечителя) ребенку на случай его смерти.

Следует отметить, что в последнее время в юридической литературе стали появляться и такие определения завещания, в которых под завещанием понимается «акт физического лица по распоряжению принадлежащим ему материальными и нематериальными благами на случай смерти» [2, с. 666].

На наш взгляд, целесообразно внести изменения в ч. 3 ГК РФ. В частности, целесообразно п. 1. и 5. ст. 1118 ГК изложить в следующей редакции:

«1. Распорядиться имуществом и личными неимущественными правами (благами) на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание может быть односторонним юридическим актом, который создает права и обязанности после смерти лица, совершившего такой юридический акт».

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» не урегулировал многие вопросы, связанные с распоряжением родителя об определении своему ребенку опекуна (попечителя). Например, следует ли к родителю предъявлять такие же требования, как и к завещателю? Может ли такое распоряжение давать родитель, дееспособность которого ограничена в судебном порядке, или родитель, обладающий неполной дееспособностью (например, семнадцатилетняя мать ребенка, не состоящая в браке)? Если законодатель признает завещанием вышеуказанное распоряжение родителя об определении опекуна (попечителя) ребенку, то отпадет необходимость правовой регламентации этих вопросов в Федеральном законе от 24.04.2008 г., так как они достаточно подробно урегулированы ч. 3 ГК РФ.

Вместе с тем, по мнению законодателя, помимо нотариуса, руководителя органа опеки и попечительства подпись родителя на заявлении может быть удостоверена достаточно широким кругом организаций (например, организациями по месту жительства, работы, учебы, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом и т.п.). Иногда будущим опекунам (попечителям) ребенка наряду с воспитательными, правозащитными функция придется осуществлять также функции по управлению весьма солидным наследством их будущего подопечного, а потому такие лица должны быть готовы к тому, чтобы дать соответствующее квалифицированное разъяснение. Мы считаем, что в таких делах указанные организации не несут никакой ответственности и не могут достаточно квалифицированно решать возникающие проблемы. Поэтому, на наш взгляд, лишь только нотариус вправе удостоверить такое завещательное распоряжение, поскольку нотариус – это высококвалифицированный специалист с большим опытом работы, который, совершая все необходимые процедуры по оформлению данного нотариального действия, является одновременно гарантом их законности и правильности их выполнения.

Могут ли оба родителя одновременно определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку? Поскольку завещательное распоряжение родителя – односторонний юридический (семейно-правовой) акт, постольку не допускается совершение такого распоряжения двумя родителями. На наш взгляд, п. 2 ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве» сформулирован не совсем правильно, поскольку в соответствии с указанным правилом такое распоряжение может сделать только «единственный» родитель. Родители могут уйти из этой жизни в разное время или одновременно. Мы полагаем, и в том и в другом случаях нотариус может удостоверить распоряжение обоих родителей, но это должны быть разные документы и с разной формулировкой. В первом случае каждый из родителей в своем документе указывает: «…если в день моей смерти второго родителя не будет в живых, то на этот случай прошу назначить опекуном моего ребенка … гражданина …» Во втором случае следует указать: «в случае нашей одновременной смерти ….» Кстати, органы опеки и попечительства уже сейчас принимают подобного рода заявления. Кроме того, мы считаем, что документ, в котором излагается распоряжение родителя на случай его смерти об определении опекуна (попечителя) его ребенку, должен называться завещанием или завещательным распоряжением, а не заявлением, на котором нотариус свидетельствует подлинность подписи родителя. По этой причине, на наш взгляд, редакция п. 2 ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве» нуждается в корректировке.

Кроме того, на практике могут возникнуть ситуации, когда с подобного рода заявлением может обратиться единственный родитель, который в последние годы жизни не проживал с ребенком, его не воспитывал, не управлял его имуществом. В связи с этим, заслуживает внимания законодательный опыт Франции. Статья 397 Гражданского кодекса Франции устанавливает: «Личное право на избрание опекуна на случай своей смерти признается за последним из живущих родителей при том условии, если до самой смерти он продолжал осуществлять опеку или законное управление имуществом несовершеннолетнего» [7, с. 209–210].

На наш взгляд, целесообразно дополнить ч. 3 ГК РФ новой статьей 1140.1 «Завещательное назначение опекуна или попечителя» в редакции, изложенной в законопроекте №184681-4. Указанный законопроект был внесен депутатами П. Крашенинниковым и Е. Лаховой в Государственную Думу РФ при принятии Федерального закона от 24 апреля 2008 г. (в том числе и по вопросам, касающимся определения имущества, за счет которого опекун (попечитель) вправе производить расходы на содержание подопечного).

Полагаем, в завещательном распоряжении родители могли бы осуществлять другие права, не связанные с распоряжением имущества, например право добровольно признавать себя отцом ребенка, родившегося вне брака, если в свое время гражданин не смог это сделать по каким-либо обстоятельствам (например, не хотел осложнять отношения в своей семье).


Библиографический список

  1. Данилин В.И., Реутов С.И. Юридические факты в советском семейном праве. Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989. 155 с.
  2. Гражданское право.: учеб. пособие / под общ. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого; 4-е изд. перераб. и доп. М.: ТК «Велби». Изд-во «Проспект», 2004. 608 с.
  3. Римское частное право: учебник / под ред. И.Б. Серебровского и И.С. Перетерского. М.: Юрид. изд-во МЮ СССР, 1948. 583 с.
  4. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010. Т. 1. 958 с.
  5. Российская газета. 2008. 30 апреля.
  6. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М.: Изд-во АН СССР, 1953. 240 с.
  7. Французский гражданский кодекс: учеб.-практ. комментарий. М.: Проспект, 2008. 752 с.

 


      

      

 
Пермский Государственный Университет
614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
+7 (342) 2 396 275, +7 963 012 6422
vesturn@yandex.ru
ISSN 1995-4190
(с) Редакционная коллегия, 2011
Выходит 4 раза в год.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.

С 19.02.2010 года Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)

Учредитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермский государственный национальный исследовательский университет”.