УДК 347:341
DOI: 10.17072/1995-4190-2015-3-82-88

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНУТРИОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ
В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

В.В. Васильев

Кандидат юридических наук,  доцент кафедры гражданского права, доцент

Тверской государственный университет

170001, г. Тверь, ул. Желябова, 1

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Введение:в статье рассматриваются актуальные проблемы методологии исследования внутриотраслевых связей в гражданском праве. Важность и актуальность избранной темы предопределяется недостаточной разработанностью выбранных для исследования проблем, необходимостью научного познания предпосылок функционирования структуры гражданского права, перспектив и тенденций ее развития. Цели и задачи: исследование методологических подходов направлено на определение оптимального научного метода познания сущности и значимости внутриотраслевых связей в гражданском праве, использование которого позволит на научном уровне обосновать целостную концепцию внутриотраслевых связей в гражданском праве, сформировав ряд предпосылок для ее всестороннего и объективного анализа. Обсуждения: познание значимости внутриотраслевых связей в гражданском праве на уровне цивилистических исследований может быть эффективным только в том случае, если оно основывается на строго научном методологическом подходе, позволяющем с помощью различных средств и методов познания выявить специфику и характер взаимодействия между различными элементами системы гражданского права, обосновать их обусловленность и зависимость. При этом один из таких методов является доминирующим, поскольку позволяет наиболее полно рассмотреть объект исследования. Научное познание внутриотраслевых связей предполагает использование структурно-системного метода исследования, заключающегося в анализе сущности и значимости связей между различными уровнями элементов системы: между общими нормами гражданского права; между институтами Общей части гражданского права; между элементами Общей части и институтами Особенной части. Выводы: предлагаемый структурно-системный методологический подход (метод) к исследованию внутриотраслевых связей в гражданском праве позволяет раскрыть сущность и значимость объекта исследования и использовать полученные результаты для решения одной из важнейших научных цивилистических проблем – обоснования целостности системы гражданского права и единства формирующих эту систему элементов.

 

 

Ключевые слова: структура гражданского права; методы исследования структуры; связи в гражданском праве; система гражданского права; целостность системы

 

 

Введение  

Исследование проблем функционирования системы гражданского права и анализ взаимодействия структурных элементов отраслевой системы – важнейшие задачи современной цивилистической науки, решение которых может быть продуктивным только в случае исследования на высоком научном уровне внутриотраслевых связей в гражданском праве. При этом полнота такого исследования и обоснованность полученных результатов зависят от выбранной методологии исследования внутриотраслевых связей в гражданском праве.

Попытки научного анализа внутриотраслевых связей в системе гражданского права, предпринятые в цивилистической литературе, немногочисленны [7; 8]. Это актуализирует их дальнейшее исследование с целью формирования целостной концепции внутриотраслевых связей в гражданском праве Российской Федерации.

 

Основной контент

Методология исследования внутриотраслевых связей в гражданском праве, как и анализ других правовых проблем, прежде всего предполагает выявление цели и задач исследования, поскольку их формирование будет играть решающую роль в выборе научных подходов к их исследованию.

Следует согласиться с О.А. Кузнецовой в том, что исследовательский процесс начинается с обнаружения и формулирования научной проблемы, разрешение которой представляет цель научной работы [2, с. 254]. Цель исследования внутриотраслевых связей в гражданском праве обусловлена и вытекает из самой сущности гражданского права как регулятора частноправовых общественных отношений. Ее осмысление неразрывно связано с пониманием и оценкой гражданско-правовых средств, способствующих отраслевой системности, т.е. обеспечению целостности гражданского права и единства составляющих его элементов. Диалектика цели исследования внутриотраслевых связей в гражданском праве и гражданско-правовых средств проявляется в том, что последние определяются в зависимости от выявленных целей и их сущность производна от них. В связи с этим решение вопроса о цели должно претворять определение задач исследования внутриотраслевых связей в гражданском праве. Представляется обоснованным выделение пяти таких задач.

Во-первых, это исследование предпосылок функционирования внутриотраслевых связей в гражданском праве, а именно познание взаимодействия и взаимной обусловленности системообразующих факторов гражданского права – предмета, метода, принципов и функций гражданского права. Это позволит рассмотреть их в системной целостности, установив тенденции развития и совершенствования.

Во-вторых, одной из задач является исследование внутриотраслевых связей в гражданском праве с точки зрения обоснования справедливого баланса частных и публичных интересов в гражданских правоотношениях. По своей сути речь идет о научном анализе соотношения и взаимодействия гражданско-правовых норм частноправовой и публично-правовой природы.

В-третьих, задачей исследования внутриотраслевых связей в системе гражданского права является определение или выявление нормативно-правового смысла, содержания, регулятивной и охранительной направленности структурных элементов отраслевой системы. Решение такой задачи может быть достигнуто только путем анализа взаимосвязей отдельных элементов системы с другими нормами и институтами гражданского права. Такая задача предопределяет практическую значимость исследования внутриотраслевых связей. На уровне гражданского законодательства правовой смысл нормы и ее регулятивный потенциал может быть определен исходя из имплементации в институты законодательства отсылочных норм, закрепляющих исключения из общего правила или предусматривающих регулирование определенных общественных отношений, нормами, расположенными в различных разделах и главах ГК РФ или иных актах гражданского законодательства. Например, по п. 1 ст. 160 ГК РФ, двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 ст. 434 ГК РФ.

Выявление правового смысла путем анализа взаимосвязей между гражданско-правовыми нормами и институтами проявляется и на уровне конституционного нормотворчества, в том числе в результате выявления конституционно значимого содержания Конституционным Судом РФ. Так, Конституционный Суд РФ указал, что правовая оценка п. 2 ст. 782 ГК РФ не может быть осуществлена без учета взаимосвязи с иными нормами Гражданского кодекса РФ, а также положениями других нормативных актов, регулирующих отношения по оказанию медицинской помощи [3], а в других решениях определил конституционное содержание ст. 1084 ГК РФ как не нарушающее права граждан ввиду ее взаимосвязи с иными нормами гл. 59 ГК РФ [4; 5].

В-четвертых, к одной из задач исследования внутриотраслевых связей следует отнести обоснование единства нормативного правового регулирования. При этом обоснование такого единства достигается двумя путями: во-первых, в результате выявления прямой связи Общей и Особенной частей, а, во-вторых, посредством исследования взаимосвязей гражданско-правовых норм, имплементированных в различные акты гражданского законодательства. Решение этой задачи в цивилистических исследованиях имеет практическую ценность, что подтверждается судебной практикой [6].

В-пятых, задачей исследования внутриотраслевых связей является анализ договорного и законодательного регулирования гражданских правоотношений, т.е. выявление соотношения норм гражданского права и норм гражданско-правовых договоров. При этом понятие «договорное регулирование» в исследуемом контексте следует толковать расширенно, включая и практику, установившуюся в деятельности сторон гражданского оборота. Решение этой задачи представляется важным, несмотря на то, что сами договорные нормы не обладают нормативной природой и соответственно не являются элементами системы. В силу этого на первый взгляд постановка такой задачи выходит за пределы исследования внутриотраслевых связей. Но представляется, что такой вывод был бы не корректным. Договорные нормы направлены на создание гражданско-правовых прав и обязанностей и в любом случае не находятся над системой гражданского права. Несмотря на определенную свободу участников гражданского оборота в выборе вариантов своего поведения, главным образом в обязательственных отношениях, основанных на договоре, условия договора, облеченные в договорные нормы, не могут существовать абстрагированно от системы гражданского права, от ее структурных элементов. Ценность исследования внутриотраслевых связей в этом случае проявляется именно в обеспечении взаимодействия гражданско-правовых норм, институтов и других элементов системы гражданского права, обеспечивающих координацию договорного регулирования, недопустимость злоупотребления правами и использования доминирующего положения на рынке. Результатом разрешения этой задачи могут стать обоснование границ нормативного регулирования нормы и институты гражданского права частноправовой сферы договорных отношений.

По своей природе все предлагаемые задачи исследования внутриотраслевых связей в гражданском праве имеют одну объединяющую цель исследования – обоснование целостности системы гражданского права. Качество целостности системы гражданского права в научных исследованиях часто рассматривают поверхностно, только используя это понятие. Целостность системы гражданского права является внутренним свойством правовой отрасли, проявляющимся в процессе правового регулирования общественных отношений, т.е. в результате взаимодействия гражданско-правовых норм, институтов и других элементов системы гражданского права. Следует согласиться с Д.А. Керимовым в том, что «системное правовое целое образует единство в результате структурной упорядоченности его частей, определяющей их функциональные зависимости и взаимодействие» [1, с. 234]. Целостность же является непременным условием существования любой правовой системы, в том числе и системы гражданского права. При этом целостность системы имеет лишь косвенное отношение к самим элементам системы: гражданско-правовым нормам, института и др. Исследование целостности должно основываться на анализе устойчивости связей между этими элементами, поскольку именно связи превращают гражданско-правовые нормы, институты и иные элементы системы гражданского права в определенное качественное целое – систему гражданского права.

Это приводит к выводу, что условием познания целостности гражданского права с точки зрения методологии юридического исследования является анализ отраслевой структуры, рассматриваемой как совокупность взаимосвязей между различными элементами системы гражданского права. В связи с этим познание цивилистической целостности связано с исследованием правовой организации и взаимодействия гражданско-правовых норм, институтов и других элементов системы. Иными словами, обоснование целостности гражданского права, рассматриваемой как свойство гражданского права или принцип строения отраслевой системы, становится непосредственной целью исследования внутриотраслевых связей в гражданском праве. Достижение этой цели и научное обоснование полученных результатов будет способствовать научной аргументации единства элементов отраслевой системы (гражданско-правовых норм, институтов и подотраслей гражданского права) и структуры (совокупности внутриотраслевых связей). В этом проявляется парадигма цивилистической науки: исследование элементов системы гражданского права не имеет смысла без структуры, а структура бессмысленна без элементов.

Поставленная цель и раскрывающее ее содержание задачи научного исследования внутриотраслевых связей в гражданском праве могут быть решены и достигнуты основываясь на использовании структурно-системного метода исследования, отражающего системный подход к оценке и поиску решения научных проблем цивилистики.

Предлагаемый методологический подход связан с тем, что внутриотраслевые связи в гражданском праве отражают перманентное состояние взаимодействия структурных элементов отраслевой системы и такое взаимодействие носит многоуровневый характер. При этом использование структурно-системного метода в исследовании внутриотраслевых связей позволяет выявить их сущность и значимость на каждом из рассматриваемых уровней.

Первый уровень исследования образуют взаимосвязи между первичными элементами системы – гражданско-правовыми нормами. При этом этот уровень взаимодействия проявляется в двух подуровнях: первый подуровень – это взаимодействие между общими нормами, образующими Общую часть гражданского права; второй подуровень – это взаимодействие между нормами Общей части и специальными гражданско-правовыми нормами.

Например, на первом уровне очевидной является взаимосвязь норм-принципов и общих норм о сделках, недействительности сделок; эти же нормы-принципы связаны с нормами о гражданско-правовых обязательствах и договорах; нормы, регламентирующие основные положения о юридических лицах, непосредственно связаны с гражданско-правовыми нормами, регулирующими правовое положение каждого отдельного юридического лица и т.д. Практическая значимость исследование такого уровня взаимодействия связана с необходимость анализа координации гражданско-правовых норм с целью обоснования системности гражданского права, поскольку именно познание сущности и значимости взаимосвязей между элементами первого уровня, т.е. между гражданско-правовыми нормами является базовым условием для аргументации научных выводов об отраслевом единстве как гражданско-правовых норм, так и более крупных элементов системы гражданского права.

Вторым уровнем исследования внутриотраслевых связей в гражданском праве является анализ взаимосвязей между гражданско-правовыми нормами и субинститутами, а также связей между гражданско-правовыми институтами. Внутри этого уровня исследования научная оценка должна быть дана воздействию общих гражданско-правовых норм на любые институты гражданского права – общие и специальные. Так, нормы о недействительности сделок и их последствиях находятся во взаимосвязи с большинством институтов обязательственного права. Это обеспечивает законченное правовое регулирование всей подотрасли обязательственного права. Гражданско-правая норма, регулирующая свободу договора, за некоторым исключением может быть применена к любому институту обязательственного права и т.д.

Третьим уровнем методологического познания внутриотраслевых связей является исследование внутриотраслевых связей между гражданско-правовыми институтами. Такие связи могут существовать при заключении гражданско-правового договора, условия которого регулируются правовыми нормами, входящими в различные гражданско-правовые институты. Например, при заключении гражданско-правового договора аренды с последующим выкупом арендованного имущества взаимодействуют два гражданско-правовых института обязательственного права – обязательство из договора аренды и обязательство из договора купли-продажи. Заключая кредитный договор, осложненный залогом или иным способом обеспечения исполнения обязательства, взаимодействующими оказываются институт обязательства из договора кредитного договора и институт способов обеспечения исполнения обязательств.

В результате исследования внутриотраслевых связей первого, второго и третьего уровней можно выявить и четвертый уровень их познания, заключающийся в анализе внутриотраслевых связей между группами институтов гражданского права и подотраслями гражданского права. Такие связи условны, поскольку проявляются во взаимосвязях, существующих на трех вышеназванных уровнях.

 

Выводы

Предлагаемый структурно-системный методологический подход позволяет выявить субординационный и координационный характер внутриотраслевых гражданско-правовых связей, определить типологию внутриотраслевых связей, выявить их функциональную направленность, а также обосновать их динамичный характер, доказывающий то, что внутриотраслевые связи в гражданском праве – это постоянно развивающиеся связи, меняющиеся и совершенствующиеся с учетом потребностей гражданско-правового регулирования общественных отношений.

 

Библиографический список

  1. Керимов Д.А. Методология права: предмет, функции, проблемы философии права. М.: СГА, 2003. 520 с.
  2. Кузнецова О.А. Методы научных исследований в цивилистических диссертациях // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2014. № 4(26).
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2002 г. № 115-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. №1.
  4. Определение Конституционного Суда РФ от 2 апр. 2009 г. № 485-О-О [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Определение Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 г. № 276-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2006. №6.
  6. О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верхов. Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 29 // Бюл. Верхов. Суда Рос. Федерации. 2009. № 6.
  7. Челышев М.Ю. Концепция оптимизации межотраслевых связей гражданского права: постановка проблемы. Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2006. 160 c.
  8. Челышев М.Ю.Основы учения о межотраслевых связях гражданского права. Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 2008. 205 с.


Пермский Государственный Университет
614068, г. Пермь, ул. Букирева, 15 (Юридический факультет)
+7 (342) 2 396 275
vesturn@yandex.ru
ISSN 1995-4190 ISSN (eng.) 2618-8104
ISSN (online) 2658-7106
DOI 10.17072/1995-4190
(с) Редакционная коллегия, 2011.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.
Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)
Учредитель и издатель: Государственное образовательное учреждение высшего образования
Пермский государственный национальный исследовательский университет”.
Выходит 4 раза в год.