УДК 346.1
DOI: 10.17072/1995-4190-2015-2-71-75

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И ПРИЗНАКАХ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА

А.В. Золотухин

Кандидат юридических наук, доцент, зав. кафедрой гражданского права Российско-Таджикский (славянский) университет

734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. М. Турсун-заде, 30

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Введение: некоторым сферам деятельности присущ повышенный риск. В первую очередь это касается предпринимательской деятельности, которая как никакая другая деятельность в силу своего неопределенного характера неизбежно связана с риском. Цель:комплексное исследование предпринимательского риска как гражданско-правовой конструкции. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод. В статье использованы общенаучные (диалектика, анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация) и частнонаучные методы исследования (формально-юридический, сравнительно-правовой, технико-юридический). Выводы: предпринимательский риск, как правовое явление, представляет собой допускаемую предпринимателем при принятии решений вероятность возникновения неблагоприятных последствий в его имущественной сфере, явившихся результатом случайных обстоятельств, собственных невиновных действий и невиновных действий его контрагентов.

 

 

Ключевые слова: предпринимательская деятельность; риск; предпринимательский риск; функции риска; рисковые обстоятельства; гражданско-правовая ответственность

 

 

Введение  

Категория риска пронизывает большой круг общественных отношений, регулируемых современным правом. «Каждое обязательство, – обращал внимание Д.И. Мейер, – сопровождается риском или страхом. Действие, составляющее предмет обязательства и представляющееся при заключении его возможным, может оказаться впоследствии невозможным…» [9; с. 151]. Это обусловлено тем, что многообразие рисковых проявлений жизнедеятельности общества не подлежит точному счету, а, напротив, имеет динамику расширения. Праву известны экологические, природные, политические, экономические, инвестиционные, техногенные и еще большой ряд других рисков. Однако среди всех форм рисковой деятельности, регулируемых правом, риск, сопровождающий предпринимательскую деятельность, можно назвать наиболее привлекательным для исследовательской мысли. Усиленный интерес к нему как со стороны права, так и правовой науки связан с проведением в странах постсоветского пространства, в том числе и Таджикистане, экономических реформ, предполагающих развитие предпринимательской деятельности как наиболее характерной стороны рыночных отношений.

Риск является необходимым элементом предпринимательства, а значит, по принципу обратной связи в качестве признака предпринимательского риска можно назвать сопутствие его предпринимательской деятельности. Как писал А.И. Камина, «чтобы обеспечить себе возможность дохода, предприниматель должен взять на себя и покрытие возможных убытков, то есть предприятие должно вестись за счет предпринимателя, на его риск» [8; 75–76].

 

Категория предпринимательского риска с точки зрения научной мысли

Относительно самого понятия предпринимательского риска и его признаков, характеризующих его как гражданско-правовое явление, в юридической литературе не сложилось единого мнения. Как пишет В.С. Белых, данная категория «еще не стала предметом повышенного внимания ученых-юристов в силу своей "молодости"». В литературе делаются лишь попытки в общем смысле сформулировать данное понятие [4, с. 43]. Сам ученый определяет предпринимательский риск как сугубо объективное явление – «потенциальную возможность (опасность) наступления или ненаступления события (совокупности событий), повлекшего неблагоприятные имущественные последствия для деятельности предпринимателя» [4, с. 46]. Такая трактовка предпринимательского риска, отражающая объективную теорию риска, получила значительную распространенность в научной среде. Например, Н.А. Антонова под предпринимательским риском понимает «потенциально возможное, случайное событие, воздействующее на материальные и денежные ресурсы, а также производственные процессы предпринимательской деятельности и причиняющее убытки предпринимателю» [2, с. 30]. Близким образом рассуждает С.В. Жучков, определяя предпринимательский риск как «возможное, случайное событие, оказывающее негативное воздействие на материальные ресурсы и различные процессы предпринимательской деятельности и причиняющее убытки предпринимателю» [7, с. 9]. По мнению Х.А. Парагулькова, предпринимательским риском является событие, в результате которого предприниматель несет убытки, дополнительные расходы, уменьшение получаемых доходов, возникающих в ситуации неопределенности в процессе производства и (или) реализации продукции (предоставления услуг, осуществления коммерческой, инвестиционной, посреднической деятельности, реализации финансовых операций, а также проектов в области высоких технологий), носящих субъективно-объективный характер (аварии, стихийные бедствия, неправомерные действия государственных органов и контрагентов и т.п.), обусловливающие необходимость страхования, с целью привлечения внешних источников возмещения причиненных убытков [12, с. 8]. И.А. Волкова утверждает, что «предпринимательский риск – опасность наступления неблагоприятных событий для хозяйствующего субъекта, изначально характеризующаяся неопределенностью исхода, но возможностью их наступления, которые обернутся для предпринимателя расходами, которые он должен будет произвести для восстановления нарушенных прав, а также в неполучении доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях хозяйствования» [5, с. 10].

 

Предпринимательский риск
как объективно-субъективная категория

Мы не видим оснований определять предпринимательский риск через вероятность наступления нежелательного события. Вероятность как философская категория сама по себе, без привязки к событию, означает меру превращения возможности в действительность, т.е. количественную степень возможности появления события при данных условиях [13, с. 86]. Отождествлять риск с вероятностью – значит подменять его другими философскими категориями, например, случайностью, заключающую в себе явление, которое может быть не только таким, но и иным, которое возникает лишь в определенном месте и в определенное время, при других обстоятельствах и другое время оно перестанет быть таковым [3, с. 78]. Такое отождествление указанных категорий уничтожает самобытность риска как самостоятельного явления.

Кроме того, объективные явления всегда являются внешними по отношению к индивидуальному сознанию. Все то, что существует вне человеческого сознания и независимо от него, все, с наличием чего человек вынужден соглашаться, даже если такое согласие находится в противоречии с его волей и желаниями, имеет объективную природу. Поэтому признание риска как абсолютно объективной категории обусловливает рассмотрение его как исключительно социальной реальности, существующей вне воли и сознания действующего субъекта. Однако риск не может быть целиком оторван от индивидуального субъективного состояния лица, поскольку все объективные неопределенности лицо пытается осознать и потому их влияние на действие и их будущие последствия определяется потенциальностью лица учитывать различные факторы.

Конечно же, нельзя строить понимание предпринимательского риска в отрыве от вероятностного характера наступления события, способного оказать отрицательное воздействие на имущественную сферу предпринимателя. «Там, где заведомо известна неизбежность отрицательных последствий, нет риска», – писал Ф.Г. Нинидзе [10, с. 10], так же как и нет риска в деятельности, от которой ожидается только положительного результата. Если то или иное действие не вызывает у индивида никакого опасения, страха перед неопределенностью, его нельзя назвать рисковым. Однако это только одна сторона риска. Наряду с вероятностной составляющей необходимым элементом риска выступает также его субъективная сторона, включающая сознание, волю и основанное на них принятие решений лицом, осуществляющим оценку и выбор определенного поведения. Риск всегда связан с расчетом вероятностного исхода, выбором существующих альтернатив и принятием решения относительно будущих действий. Без принятия решений и их воплощений в жизнь риска просто-напросто не существует. Все это составляет волевые моменты риска, а значит, его субъективные факторы. В этой связи нельзя умалять роль субъекта предпринимательства и его решений при раскрытии характеристики предпринимательского риска. В состояние риска предпринимателя вовлекает не сама вероятность наступления отрицательного события, а расчет предпринимателем вероятностного исхода.

 

Предпринимательский риск
и его функциональное назначение
в праве

Роль всякой правовой категории раскрывается в тех функциях, которые она выполняет в праве, т.е. «во внешних проявлениях свойств какого-либо объекта в заданной системе отношений» [13, с. 719]. Соответственно, правовую сущность предпринимательского риска следует связывать с выяснением тех функций, которые он выполняет, являясь элементом категориального аппарата гражданско-правовой науки и гражданского права. Основная функция риска в гражданском праве сводится к распределению рисковых неблагоприятных последствий между участниками гражданских правоотношений. Однако только лишь на объективных характеристиках риска нельзя построить правила распределения рисковых последствий. Правила распределения рисковых последствий учитывают волевую сторону риска, а именно возможности участвующих в отношении лиц количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели. То есть учитывается потенциальность лица контролировать рисковые обстоятельства и влиять на проявление риска. Как справедливо отмечал В.А. Ойгензихт, таящиеся возможности сами по себе не приводят к правовым последствиям, так же как оценка – к поступку, а норма о распределении убытков не применяется без учета действия субъекта [11, с. 42].

Определяя лицо, несущее неблагоприятные последствий рисковых действий, возлагая на него соответствующие обязанности или освобождая от таковых, законодатель, как правило, учитывает, кто из участвующих в отношении лиц имеет больше возможностей предотвратить убытки и проявить большую степень осмотрительности. «Риск, – писал М.М. Агарков, – следует возлагать на того, кто может своими действиями, принятием тех или иных мер этот риск, если не устранить, то, по крайней мере, уменьшить» [1, с. 122–123]. «Законодательство должно в первую очередь возлагать обязанность нести убытки на лицо, у которого больше возможностей их предотвратить», – писала Л.Г. Ефимова [6, с. 30]. Такие рассуждения наводят на мысль о необоснованности определения предпринимательского риска через отождествление его с нежелательным событием, которое может произойти в будущем. Вероятность наступления отрицательного события является необходимой составляющей предпринимательского риска, но только наряду с таким волевым признаком, как расчет такой вероятности предпринимателем при принятии решений.

 

Выводы

Вышеизложенное позволяет выделить следующие признаки предпринимательского риска: 1) сопровождает предпринимательскую деятельность; 2) характеризуется вероятностью наступления отрицательного события, выражающегося в имущественных потерях в виде экономически неоправданных расходах или неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности; 3) характеризуется расчетом вероятностного исхода при принятии решений.

Ввиду таких характерных черт предпринимательского риска как правовое явление он представляет собой допускаемую предпринимателем при принятии решений вероятность возникновения неблагоприятных последствий в его имущественной сфере, явившихся результатом случайных обстоятельств, собственных невиновных действий и невиновных действий его контрагентов.

 

Библиографический список

  1. Агарков М.М.Избранные труды по гражданскому праву: в 2 т. М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002. Т. 1. 490 c.
  2. Антонова Н.А. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Ростов н/Д., 2003. 30 с.
  3. Бекбоев А.А. Концепция необходимости и случайности в учении античных и восточных мыслителей. Фрунзе: Имим, 1989. 132 c.
  4. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: монография. М.: Проспект, 2005. 432 c.
  5. Волкова И.А. Страхование предпринимательского риска в гражданском праве России: дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2004. 189 с.
  6. Ефимова Л.Г. Ответственность и распределение убытков в расчетных отношениях // Государство и право. 1995. № 12. С. 27–32.
  7. Жучков С.В.Правовое регулирование страхования предпринимательского риска в Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. 202 с.
  8. Каминка А.И. Основы предпринимательского права. Пг.: Труд, 1917. 127 с.
  9. Мейер Д.И. Русское гражданское право: в 2 ч. М.: Статут, 2000. Ч. 1. 420 с.
  10. Нинидзе Ф.Г. Крайняя необходимость по советскому гражданскому праву: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1974. 17 с.
  11. Ойгензихт В.А. Воля и риск // Правоведение. 1984. № 4. С. 40–46.
  12. Парагульгов Х.А. Страхование предпринимательских рисков: дис. ... канд. экон. наук. М., 2006. 186 с.
  13. Философскийэнциклопедический словарь / под ред. С.С. Аверинцева, Э.А. Араб-Оглы, Л.Ф. Ильичева, С.М. Ковалева и др. М.: Сов. энцикл., 1989. 815 с.
 

 


      

      

 
Пермский Государственный Университет
614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
+7 (342) 2 396 275, +7 963 012 6422
vesturn@yandex.ru
ISSN 1995-4190
(с) Редакционная коллегия, 2011
Выходит 4 раза в год.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.

С 19.02.2010 года Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)

Учредитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермский государственный национальный исследовательский университет”.