УДК 349.226 (049.32)
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой трудового права и социального обеспечения
Пермский государственный университет. 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры трудового права и социального обеспечения
Пермский государственный университет. 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры трудового права и социального обеспечения
Пермский государственный университет. 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Показываются основные достоинства и недостатки указанного исследования, выполненного представительницей казанской школы трудового права.
Ключевые слова: индивидуально-договорное регулирование; трудовой договор
Проблема индивидуально-договорного регулирования в отечественном трудовом праве в свое время впервые сформулированная Н.Г. Александровым и А.С. Пашковым, но, подробно проанализированная профессором А.К.Безиной и ее учениками, ныне вновь является острой и актуальной. Современная ситуация в России такова, что требует свежего взгляда на многочисленные теоретические и практические вопросы заключения, изменения и прекращения трудового договора. Надо признать, что им посвящены многие исследования, выполненные в XXI веке. Однако фиксации именно на комплексном анализе заключения, изменения и прекращения трудового договора с позиций индивидуального договорного регулирования не было. Это отличает оцениваемую монографию от других исследований подобной направленности. Монография обладает известной научной новизной. Такая новизна предопределена тем, что автор развивает ранее сложившиеся взгляды представителей казанской школы трудового права во главе с профессором А.К.Безиной, применив их относительно положений действующей ныне редакции Трудового кодекса РФ.
Рецензируемая монография имеет определенную теоретическую и практическую ценность. Теоретическое значение связано с анализом концепции механизма правового регулирования трудовых отношений и отношений, непосредственно связанных с ними; выделением видов индивидуального правового регулирования в сфере трудового права; подробным анализом других вопросов теории индивидуально-договорного регулирования как вида индивидуального правового регулирования в области действия трудового права России. Практическое же значение книги Р.Н.Рахматуллиной надо увязывать прежде всего с многочисленными предложениями по изменению текста Трудового кодекса РФ, а также рядом предложений в части улучшения правоприменения по соответствующим вопросам.
Автор разработал логичную структуру работы, следуя которой он достаточно полно и последовательно решил поставленные задачи. В монографии определено значение индивидуально-договорного регулирования в механизме правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений на основе изучения, в основном, норм Трудового кодекса РФ; выведены основные дефиниции в области индивидуально-договорного регулирования трудовых отношений; исследована судебная практика по трудовым спорам, сопряженным с проблемами индивидуально-договорного регулирования по вопросам трудового договора; критически проанализировано действующее российское законодательство о труде по этим и некоторым смежным проблемам.
Среди основных выводов рецензируемой монографии надлежит особо выделить следующие.
Р.Н. Рахматуллина подробно (возможно, с учетом темы, даже несколько чересчур) исследовала теоретические основы механизма правового регулирования общественных отношений, в частности трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Она пришла к аргументированному выводу о том, что под механизмом правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений следует понимать научную категорию, обозначающую не правотворческую деятельность, а процесс регулирования, упорядочения указанных отношений с помощью всех нормативных правовых актов и закрепленных в них индивидуальных правовых актов, а не только тех, при реализации которых законодатель предусмотрел свободу усмотрения субъектов права. Продолжая исследовать механизм правового регулирования общественных отношений как сложную систему, в свою очередь в качестве подсистемы входящую в систему социального регулирования, автор соглашается с учеными, которые выделяют две подсистемы механизма правового регулирования: нормативное и индивидуальное правовое регулирование.
Автор вывел дефиницию категории «индивидуальное правовое регулирование». Под ней он понимает процесс индивидуализации трудового правового статуса сторон трудового договора, осуществляемый на основе реализации норм права, в том числе допускающих усмотрение субъектов права, с помощью индивидуальных правовых актов, которые обладают специфическими признаками. Они исходят от субъектов права, наделенных, как правило, федеральными законами правом на их принятие, дополнение, изменение или отмену в целях упорядочения не родовых, а персонифицированных индивидуальных трудовых отношений путем установления, дополнения, изменения и прекращения не норм права, а субъективных трудовых прав и обязанностей сторон трудового договора, индивидуальных условий труда. Надо заметить, что, в принципе, соглашаясь с содержанием изложенной формулировки, форму ее выражения приходится оценить как чересчур «тяжеловесную».
Далее в монографии констатировано, что индивидуализация правового статуса работника на основе действующего трудового законодательства осуществляется различными видами индивидуального правового регулирования, производимого различными субъектами и индивидуальными правовыми актами. Во-первых, сторонами трудового договора, посредством индивидуальных договоров и соглашений. Это названо индивидуально-договорным регулированием. Во-вторых, работодателем посредством приказов, распоряжений. Это оценено как правоприменительное регулирование. В-третьих, работником посредством подачи заявления или односторонних действий. Такое названо саморегулированием работником своих трудовых прав и обязанностей. При этом в рецензируемой работе подробно описываются специфические черты каждого данного вида индивидуального правового регулирования. Нам представляется, что данные суждения наиболее интересны среди теоретических выводов, сделанных в рецензируемой книге.
В итоге излагаемой цепи рассуждений автор рассматривает индивидуально-договорное регулирование как особый самостоятельный вид индивидуального правового регулирования, которое обладает а) общими чертами для всех видов правового регулирования (нормативного и индивидуального): правовым характером, обязательным для реализации, под угрозой юридической ответственности; б) общей чертой, свойственной всем видам индивидуального правового регулирования: направленностью на индивидуализацию правового статуса субъекта права; в) особыми чертами – договорным характером деятельности субъектов (работника и работодателя) по установлению, изменению и прекращению субъективных прав и обязанностей, путем заключения индивидуальных договоров и соглашений о труде.
Отдавая должное изложенным выше суждениям, необходимо подчеркнуть, что, собственно говоря, к теме монографии прямо относится только последнее утверждение, а все остальное – это лишь подходы к нему. При этом невольно возникает вопрос – а не затянуты ли они?
Из суждений Р.Н. Рахматуллиной, имеющих практическую значимость и направленных на совершенствование действующего российского трудового законодательства, надо отметить предложения автора по совершенствованию норм, касающихся переводов работников на другую работу. В частности, автор предлагает формулировки статей «Понятие и виды изменения определенных сторонами условий трудового договора», «Понятие и виды переводов на другую работу», «Виды постоянных переводов на другую работу», «Виды временных переводов на другую работу», «Временный перевод на другую работу по соглашению сторон трудового договора» и описывает их содержание.
Монография Р.Н. Рахматуллиной тем самым вносит определенный вклад в науку трудового права. Что касается возможностей применения предложений и выводов исследовательницы на практике, то целесообразно подчеркнуть полезность книги для судебной деятельности по трудовым спорам. Кроме того, монография должна заинтересовать правотворческие органы, ибо в работе много предложений по совершенствованию российского трудового законодательства. Монография может быть использована и в учебных целях, в частности в процессе преподавания ряда специальных курсов (по трудовому договору и т.д.), а также общего курса трудового права России.
Однако исследование, выполненное Р.Н.Рахматуллиной, обладая определенными достоинствами, не лишено некоторых недостатков, кроме тех, которые указаны выше.
В данной работе, как думается, все-таки присутствует некоторый перебор с фрагментами, имеющими не аналитический, а описательный (реферативный) характер. В книге довольно много места занимает простое воспроизведение больших частей из текста Трудового кодекса РФ, например ст. 59 и ч. 3 ст. 70 Трудового кодекса РФ.
Надо заметить, что некоторые суждения Р.Н.Рахматуллиной, изложенные в диссертации как некие авторские новации, таковыми, по сути, быть признаны все-таки не могут.
Так, автор выносит на обсуждение текст предлагаемой им статьи Трудового кодекса РФ с названием «Индивидуально-договорное регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений». Первая часть планируемой статьи имеет сугубо теоретический характер и при этом содержательно не несет в себе чего-то нового. Вторая часть повторяет (с подразумеваемым по контексту уменьшением объема, приходящегося на коллективные договоры и соглашения) существующую ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ. При этом Р.Н.Рахматуллина изменить ст. 9 не предлагает. Формально получается, что она добивается того, чтобы в Трудовом кодексе РФ в двух практически рядом расположенных статьях говорилось по сути об одном и том же.
Еще один пример подобного рода. В монографии предлагается назвать временный перевод, определенный частями 2 и 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ временным переводом ввиду чрезвычайных обстоятельств. Однако это название прямо вытекает из диспозиции ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ. Акцент на авторстве и новизне здесь явно под вопросом.
Несколько страниц своей книги исследовательница посвящает доказыванию самостоятельности соглашения сторон трудового договора как основания для его прекращения. Но в таком выводе ни у кого нет никаких сомнений. Рассматриваемая «проблема» создана автором книги искусственно.
По оцениваемой монографии надо указать и на недочеты частного характера. Так, автором выделяется государственное (нормативное) и договорное регулирование трудовых отношений. Но ведь нормативное регулирование в трудовом праве России охватывает и акты органов местного самоуправления, и локальные нормативные акты, не являющиеся государственным регулированием. А значит, нормативное регулирование не сводится к государственному регулированию.
Таким образом, монография Р.Н. Рахматуллиной «Индивидуально-договорное регулирование отношений при заключении, изменении и прекращении трудового договора» выполнена на должном уровне, хотя и не без недостатков.