УДК.34.342.924

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

Л.А. Душакова

Кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и служебного права

Северо-Кавказская академия государственной службы

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья посвящена вопросам правового регулирования государственных услуг. Автором выделяются особенности и основные направления правового регулирования государственных услуг на современном этапе развития законодательства Российской Федерации с учетом требований Федерального закона от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Ключевые слова: государственная услуга; стандарт государственной услуги; административный регламент

 

В настоящее время особое значение придается такой функции органов власти, как предоставление гражданам и юридическим лицам государственных услуг. При этом единого системного представления о государственных услугах не сложилось и подобная ситуация характерна как для законодательства, так и для доктрины административного права.  

Оказание государственных услуг, в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» [3], трактуется как одна из возможных функций государственных органов. Согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» [4] государственная услуга – деятельность по реализации функций соответственно федерального органа исполнительной власти, государственного внебюджетного фонда, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также органа местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации полномочий органов, предоставляющих государственные услуги. Очевидно, что представленные легальные определения государственных услуг семантически не идентичны и не решают главного вопроса – правовой природы государственных услуг.

Особенности правового регулирования государственных услуг можно рассматривать в нескольких аспектах.

1. Следует различать несколько четко определяемых направлений правового регулирования государственных услуг:

–   регулирование собственно государственных услуг, или иначе это направление можно обозначить как статусное регулирование, которое включает категориальную определенность и спецификацию государственных услуг относительно иных действий, продуцируемых органом власти, и в первую очередь относительно государственных функций (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»; указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»; постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. №679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)» [2]; Концепция административной реформы [1]);

–   регулирование предоставления государственных услуг (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»; постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. №679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)»; административные регламенты предоставления государственных услуг);

–   правовую стандартизацию государственных услуг (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»; административные регламенты предоставления государственных услуг). Закон №210-ФЗ не предусматривает понятия стандарта государственной услуги, но устанавливает требования к стандарту ее предоставления, которые выражаются в исполнении обязательных минимальных требований, имеющих свою фиксацию в административном регламенте, что не вполне оправданно, поскольку очевидно, что стандарт государственной услуги и стандарт ее предоставления суть не одно и то же.

Следуя нормативному материалу, представленному в Законе №210-ФЗ, можно предположить, что стандарт государственной услуги – это определенное обязательство органов исполнительной власти по обеспечению возможности получения государственных услуг в определенных объемах и определенного качества. Стандарт включает несколько составляющих: технологию производства государственной услуги, значения показателей результативности оказания государственной услуги и стандарты факторов государственной услуги.

Цель стандартизации государственных услуг – сокращение транзакционных издержек, которые несут граждане и организации при взаимодействии с органами власти и должностными лицами.

Стандарт предоставления государственной услуги предусматривает ряд установленных положений, в том числе: ее наименование; наименование органа, ее продуцирующего; результат ее предоставления и прочее (всего в Законе №210-ФЗ представлено 14 пунктов).

Требования к стандарту предоставления государственной услуги предопределяют архитектонику соответствующего типа административных регламентов.

По существу, общие требования, предусмотренные законодателем к предоставлению государственных услуг, в том числе требования  к взаимодействию с заявителем при предоставлении государственных услуг, требования к взиманию с заявителя платы за предоставление государственных услуг, требования к взиманию с заявителя платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, требования к организации предоставления государственных услуг в электронной форме и требование о формировании реестра государственных услуг, также имеют смысл стандарта.

2. Следует отличать правовое регулирование государственных услуг в объеме представленных направлений от  нормативных установлений относительно исполнения государственной услуги, которое содержит нормативное закрепление необходимости продуцирования органом публичного управления определенной услуги (в частности, положения об органах исполнительной власти, а также иные акты действующего законодательства).

3. Правовое регулирование предоставления государственных услуг осуществляется по принципу вертикальной «развертки». Нормативная иерархия начинается с Закона №210-ФЗ, который регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных услуг уполномоченными субъектами публичного управления, и предусматривает ряд достаточно важных позиций, определяющих специфику правового регулирования отношений в связи с предоставлением государственных услуг, в том числе:

–   формируется свой понятийный аппарат, включающий определение понятий «государственная услуга», «заявитель», «административный регламент», «многофункциональный центр предоставления услуг», «предоставление услуг в электронной форме», «портал услуг»;

–   охватывается как федеральный, так и субфедеральный уровень предоставления услуг;

–   определяются основы юридического содержания правоотношений, возникающих между заявителем и продуцентом государственной услуги;

–   определяются общие требования к предоставлению государственных услуг, в том числе требования к взаимодействию с заявителем при предоставлении услуг, к взиманию с заявителя платы за предоставление услуг, к взиманию с заявителя платы за оказание услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления услуг, к организации предоставления услуг в электронной форме, а также обязательность включения слуг соответственно в соответствующие реестры;

–   определяется порядок разработки и принятия, а также структура административного регламента предоставления государственных услуг. Кроме того, нормативное закрепление получили представления о стандарте государственной услуги. Причем административные регламенты, принятые до дня вступления в силу Закона №210-ФЗ, должны быть приведены в соответствие с его положениями не позднее 1 июля 2012 г.;

–   регламентируются вопросы предоставления услуг в многофункциональных центрах;

–   регламентируется порядок и особенности предоставления услуг с использованием информационно-телекоммуника­ци­он­ных технологий;

–   регламентируется организация деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт.

До принятия Закона №210-ФЗ потенциально существовала возможность развития нескольких сценариев законодательного регулирования государственных услуг [5]. Один из них заключался в закреплении в законе требований к стандарту государственных услуг и в переносе регулирования соответствующих административных процессов на уровень органов исполнительной власти. Второй сценарий заключался в параллельной разработке двух федеральных законов – «Об административных регламентах» и «О стандартах государственных услуг», при сохранении разделения предмета регулирования между ними по виду документа, а также по относимости к государственной услуге. Третий – в закреплении в Федеральном законе «Об административных регламентах» модели, объединяющей регламент и стандарт государственной услуги в одном документе.

На сегодняшний день в отношении порядка предоставления государственных услуг свою актуальность сохраняет Постановление №679, в котором фиксируются требования к административным регламентам предоставления государственных услуг, а также к иным юридически значимым моментам.

Следующий уровень правового регулирования государственных услуг включает нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти – собственно административные регламенты предоставления государственных услуг, которые описывают конструкции административных процедур в связи с обращением заявителей по поводу предоставления услуг. Административный регламент предоставления государственных услуг в своей структуре должен отражать ряд позиций, в том числе:

–   устанавливать сроки и последовательность административных процедур и административных действий и/или принятия решений федерального органа исполнительной власти;

–   устанавливать порядок взаимодействия между его структурными подразделениями и должностными лицами, а также взаимодействие федерального органа исполнительной власти с физическими или юридическими лицами (заявителями), иными органами государственной власти и местного самоуправления, а также учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги;

–   устанавливать порядок предоставления государственной услуги;

–   устанавливать стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги;

–   демонстрировать связь между административными процедурами и административными действиями и/или принятыми решениями федерального органа исполнительной власти и возникновением, изменением или прекращением правоотношений или возникновением (передачей) документированной информации (документа).

Несмотря на наличие Закона №210-ФЗ, актом общего характера в части структуры административных регламентов остается постановление №679, в соответствии с которым в административный регламент включаются следующие разделы: общие положения; требования к порядку исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги); административные процедуры; порядок и формы контроля за исполнением государственной функции (предоставлением государственной услуги); порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица, а также принимаемого им решения при исполнении государственной функции (предоставлении государственной услуги).

В то же время эта позиция должна быть скорректирована в части структуры административных регламентов предоставления государственных услуг с учетом положений акта большей юридической силы, хотя принципиальных отличий здесь немного. В соответствии с Законом №210-ФЗ структура административных регламентов предоставления государственных услуг должна содержать разделы, устанавливающие: общие положения; стандарт предоставления государственной услуги; состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме; формы контроля за исполнением административного регламента; досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также должностных лиц и государственных служащих.

На данный момент административные регламенты четко разграничиваются по своей архитектонике: административный регламент исполнения государственной функции включает в себя разделы: «Общие положения», «Административные процедуры»; административный регламент предоставления государственной услуги включает в себя разделы: «Общие положения», «Требования к порядку предоставления государственной услуги», «Административные процедуры».

В связи с появлением Закона №210-ФЗ структура административных регламентов предоставления государственных услуг, безусловно, претерпит изменения.

В целом правовое регулирование государственных услуг можно оценить как достаточное. В то же время хотелось бы обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, должна иметь место легальная идентичность понимания государственных услуг на всех уровнях организации законодательства, а также это понимание должно предельно очевидно демонстрировать природу и сущность этого явления. Во-вторых, должны быть устранены формальные разночтения между Законом №210-ФЗ и Постановлением №679 в части административно-правовой регламентации предоставления государственных услуг – это вопрос качества юридической техники. В-третьих, думается, имеется смысл в нормативном разграничении стандарта государственной услуги и стандарта предоставления государственной услуги.

Библиографический список

  1. Концепция административной реформы: одобр. распоряжением Правительства Рос. Федерации от 25 октября 2005 г. №1789-р // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2005. №46, ст. 4720; 2008. №7, ст. 633; 2008. №14, ст. 1413.
  2. О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг): постановление Правительства Рос. Федерации от 11 ноября 2005 г. №679 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2005. №46, ст. 4720; 2008. №7, ст. 633; 2008. №14, ст. 1413.
  3. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти: указ Президента Рос. Федерации от 9 марта 2004 г. №314 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2004. №11, ст. 945.
  4. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: Федер. закон Рос. Федерации от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2010. №31, ст. 4179.
  5. Яцкин А.В. Правовое регулирование разработки административных регламентов // Журнал рос. права. 2006. №10. С. 3–17.

 


      

      

 
Пермский Государственный Университет
614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15
+7 (342) 2 396 275, +7 963 012 6422
vesturn@yandex.ru
ISSN 1995-4190
(с) Редакционная коллегия, 2011
Выходит 4 раза в год.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.

С 19.02.2010 года Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)

Учредитель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Пермский государственный национальный исследовательский университет”.