УДК 347.94

Особенности электронного документа как источника доказательств в гражданском процессе

Ж.В. Эстерлейн

Кандидат юридических наук, доцент кафедры управления персоналом и коммерческого права

ПИ(ф) РГТЭУ. 614070, г. Пермь, бульвар Гагарина, 57

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статья посвящена  проблемам использования результатов современных технических средств в качестве судебных доказательств в гражданском процессе.

Ключевые слова: доказательства; электронный документ


С развитием общественных отношений в Российской Федерации все более актуальной становится проблема использования результатов современных технических средств в качестве судебных доказательств в гражданском процессе.

Электронные цифровые документы образуют альтернативу классу аналоговых документов – класс цифровых (по форме исполнения записи) электронных документов, способ фиксации записи которых основан на принципе преобразования информации в кодированную цифровую форму, при этом сам физический способ цифровой (машинописной) записи может быть любым (механическим – на перфокарте, электромагнитным – на магнитной ленте кассеты или диске дискеты и жестком диске).

Существенными признаками электронного документа являются его содержание (информация) и форма (технический электронный носитель).

Электронная «форма» проявляется в технических элементах и свойствах носителя информации. Она создается посредством использования электронно-технических средств фиксации, обработки и передачи информации, с помощью которых закрепляются сведения в документах, имеющих не письменную, а «электронную» форму. Вместо письменных знаков и вспомогательных пишущих средств физическими носителями информации служат электромагнитные поля и технические средства.

Файл как основная форма электронного цифрового документа фактически является своего рода его «электронной бумагой». При этом материальность записи файла и его документированной информации как объективной формы остается необходимым и обязательным условием существования файла. Это позволяет файлу как форме представления электронного документа, с одной стороны, в полной мере отвечать признакам, определяющим документ как материальный объект, а с другой стороны, обладать нематериальными свойствами, что делает возможной передачу по каналам связи электронных документов и юридически обосновать нематериальное перемещение и тождественность принятых электронных документов их отправленным аналогам.

Особенность файловой формы представления электронных цифровых документов проявляется в том, что при копировании файлов каждая последующая копия равноценна и равнозначна первой копии созданного файла и физическое местонахождение записи файла на материальном носителе не имеет существенного значения, т.е. понятия «оригинал электронного цифрового документа» и его «электронная копия» не имеют того смысла, который присущ традиционным бумажным документам.

Таким образом, под электронным документом как источником судебного доказательства следует понимать сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, записанные на перфокарту, перфоленту, магнитный, оптический накопитель и иной подобный носитель, полученный с соблюдением процессуального порядка их собирания.

По информации, которая может составлять содержание электронного документа, она не отличается от информации, которая может составлять содержание иных видов документов. Однако для установления различия между электронными документами и иными документами необходимо в содержании понятия указать на специфическую форму существования такой информации в качестве записи на материальном носителе. Именно форма электронного документа и является его главным отличительным признаком по сравнению с другими видами документов.

Для определения достоверности информации, составляющей содержание электронного цифрового документа, большое значение имеет наличие возможности  ее идентификации и аутентификации. Под аутентификацией электронного документа обычно понимают возможность проверки целостности и неизменности  содержания электронного документа. Под идентификацией электронного документа, в свою очередь,  понимают возможность установления того, что он действительно получен от лица, которое, например, обозначено в нем в качестве отправителя.

Здесь большое значение имеет обеспечение надежной защиты информации, обрабатываемой средствами электронно-вычислительной техники, от ее преднамеренного искажения, утечки, подделки и других неправомерных действий. Незащищенная от искажений, а значит, недостоверная информация, содержащаяся в электронных документа, в действительности должна лишать эти документы юридической силы даже при наличии в них всех формальных реквизитов, а следовательно, и исключать такие документы из источников доказательств в гражданском процессе как недопустимые.

Для определения достоверности содержащейся в электронном цифровом документе информации  важное значение имеет наличие в документе определенных, установленных соответствующими правилами, реквизитов. Именно правильное оформление документа и подписание его уполномоченным лицом предопределяет юридическую силу электронного цифрового документа. При этом особое предпочтение среди прочих реквизитов документа издавна отдавалось подписи. Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ при совершении сделок допускается использовать в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, в том числе и электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Представляя собой определенный цифровой код, она является персональной и выполняет те же функции, что и ее материальный аналог.

Следует отметить, что просто перенести электронную цифровую подпись  с одного документа на другой (по аналогии с ксерокопированием или сканированием обычной подписи на бумажном документе) невозможно, т.е. ЭЦП на электронном документе является реквизитом только данного конкретного подписанного электронного документа. ЭЦП позволяет провести проверку подлинности электронного документа и идентифицировать подписавшее лицо, и если проверка подтверждает подлинность и целостность подписанного цифровой подписью электронного документа, то ЭЦП лица, указанного в документе, не подлежит сомнению.

Таким образом, в гражданском процессуальном законодательстве должны быть закреплены правовые гарантии достоверности информации, полученной с помощью современных научно-технических средств, ответственность за фальсификацию такого рода информации, процессуальный порядок исследования соответствующих источников в судебном заседании. Практическая (техническая и финансовая) сторона вопроса также должна быть решена для эффективного использования электронных документов в качестве доказательств в суде.


Пермский Государственный Университет
614068, г. Пермь, ул. Букирева, 15 (Юридический факультет)
+7 (342) 2 396 275
vesturn@yandex.ru
ISSN 1995-4190 ISSN (eng.) 2618-8104
ISSN (online) 2658-7106
DOI 10.17072/1995-4190
(с) Редакционная коллегия, 2011.
Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-33087 от 5 сентября 2008 г.
Перерегистрирован в связи со сменой наименования учредителя.
Свид. о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-53189 от 14 марта 2013 г.
Журнал включен в Перечень ВАК и в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)
Учредитель и издатель: Государственное образовательное учреждение высшего образования
Пермский государственный национальный исследовательский университет”.
Выходит 4 раза в год.